Ключевая ставка в России: влияние на экономику и сбережения
Как повышение ключевой ставки отразилось на кредитах и вкладах.
Ключевая ставка Банка России повысилась до 21%. Выросли ставки по ипотеке, кредитам. И это сделало их менее доступными. Но вторая сторона медали – ставки по вкладам тоже выросли. Насколько выгодно размещать накопления в банках рассказал заместитель управляющего тульским отделением Банка России Дмитрий Борискин.
21% – ключевая ставка на что повлияла?
Действительно, она влияет на стоимость денег и для размещения, то есть на депозит, в банке положить и для привлечения, то есть взять кредит. Соответственно, повысив нашу ставку, ключевую, мы сделали менее выгодным кредитование, при этом более выгодным стало положить деньги в банк. Если посмотреть на цифры, то за последнюю декаду октября ставки по наиболее выгодным депозитам в банках, то есть вкладам уже превысили 20%. Это без каких-то специальных условий, целевых групп, пенсионеров или, например, студентов обязательных каких-то операций дополнительных, то есть можно прийти и получить вот такую ставку.
Повышение ключевой ставки, это что означает для экономики?
Стараемся повлиять на спрос, чтобы люди меньше тратили и больше сберегали. При этом влияние на инвестиции, на экономическую активность достаточно ограничено, что показывает финансовым результатом наших организаций показывают практически рекордную прибыль за прошедший год.
А зачем контролировать вообще экономику, то есть зачем ключевая ставка в принципе создана?
Мы стараемся, чтобы у нас инфляция в стране была на одном и достаточно низком уровне порядка 4%. Сейчас вот по состоянию на октябрь инфляция у нас в стране достигла 8,6. По данным Росстата, сопоставляя с уровнем ключевой ставки и ставок в банках, мы можем для себя сделать вывод, что, в принципе, сейчас выгоднее деньги не тратить, а положить под какой-то процент в банк, потому что он там в 2 с лишним раза перекрывает реальную инфляцию.
Есть ли деньги у населения и понесли они их в банк? Как это отражается с точки зрения статистики банка?
За последний год деньги на счетах в банках: на срочных и накопительных текущих счетах увеличились в Тульской области на 27%, то есть деньги у населения есть, оно достаточно активно несёт их в банк. Всего у нас у туляков на счетах в банках порядка 370 с небольшим миллиардов рублей. То есть это достаточно внушительная сумма, 97% вкладов в рублях. Ставки по вкладам достаточно привлекательные, раз наши люди несут деньги в банки.
Насколько разные бывают инструменты сбережения?
Государственная система гарантирования распространяется только на вклады в банках. То, что мы называем, именно вклад, вот как раньше была там сберкнижка, например, депозит. Именно вклад. В сумме до 1 400 000 ₽ в 1 банке, включая все проценты и так далее. Эти деньги гарантированы государством, но только в том случае, если вы кладёте их на вклад.
В случае, если банк обанкротится, эти деньги ему в полном объёме вернут через две недели. Поэтому прежде всего, надо убедиться, что вы действительно кладёте деньги на вклад. А для этого у нас есть такие паспорта продуктов, где чётко написано, во-первых, с кем вы заключаете договор с банком или, например, с какой-то страховой или брокерской компанией, потому что в банках могут продаваться действительно разные продукты.
Вы для себя можете выбрать и более рискованный, но потенциально более надёжный, более доходный инструмент.
Но для населения наиболее простым и понятным продуктом является вклад, ставки по нему привлекательные. Банк обязан вам выплатить вот эту доходность в конце.
Последние новости
Проблемы жилья в Туле: внимание «Единой России»
Заместитель председателя Тульской городской Думы обсудила жилищные вопросы с гражданами.
Новый член «Союза машиностроителей России» в Туле
Председателю Тульской областной Думы вручили членский билет.
Представитель «Единой России» помогает тулякам решить их проблемы
Обсуждение вопросов благоустройства и капитального ремонта в Туле
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку