Какие законы вступят в силу в России в феврале 2024 года

alex83-ch / Photogenica Февраль обещает россиянам увеличение ряда выплат, решение проблемных ситуаций с финансовыми организациями и изменение правил уплаты налогов.

alex83-ch / Photogenica

Февраль обещает россиянам увеличение ряда выплат, решение проблемных ситуаций с финансовыми организациями и изменение правил уплаты налогов. Тульская служба новостей собрала главные изменения, которые вступят в силу в последний зимний месяц.

Индексация маткапитала и других социальных выплат С 1 февраля 2024 года на 7,5% увеличится сумма материнского капитала – за первого ребенка теперь будут платить 631 тысячу, а за второго – 834 тысячи. Проиндексирован маткапитал будет и в том случае, если он был начислен семье ранее, однако не использовался или использовался не в полном объеме – сумму, которая на момент 1 февраля 2024 года есть на счете, проиндексируют также на 7,5%. Подробнее о порядке получения маткапитала и его вложении читайте в нашем предыдущем материале.

Также в феврале 2024 года на 7,5% увеличится ежемесячная выплата для федеральных льготников, в частности, для ветеранов Великой Отечественной войны, Героев РФ, СССР, Герои Труда, чернобыльцев, инвалидов всех трех групп и других. Так, инвалидам I группы будут выплачивать 5 330 рублей, инвалидам II группы и детям-инвалидам – 3 806 рублей, инвалидам III группы – 3 047 рублей.

В общей сложности на 7,4% увеличатся более 40 различных соцвыплат.

Страхование потребительских кредитов С февраля 2024 года отказаться от кредита теперь можно отказаться в течение 30 дней – ранее этот срок составлял 14 дней. Кроме этого, теперь у клиентов есть возможность не только отказаться от договора, но и вернуть страховую премию.

Новый закон о коллекторах

С 1 февраля также изменится законодательная база для коллекторов. Теперь коллекторы могут попасть под уголовную ответственность за угрозы, физическое насилие, уничтожение имущества, клевету, вымогательство ценных вещей и другие противоправные действия. Лишить свободы таких коллекторов могут до двух лет. Кроме того, коллекторам теперь запрещено связываться с должниками в рабочие дни с 22:00 до 8:00, а в выходные и праздники – с 20:00 до 9:00. Причем учитывается местное время того города, в котором живет должник.

В телефонных разговорах коллекторы обязаны называть ФИО должника, ФИО или наименование кредитора, информацию о наличии задолженности, ее сумму.

Коллекторы должны быть зарегистрированы в реестре Федеральной службы судебных приставов.

Закон о сельхозземлях С 1 февраля 2024 года сельскохозяйственные земли, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, смогут предоставлять в аренду без проведения торгов. По новому закону получить землю в аренду смогут:

сельскохозяйственные организации, осуществляющие сельскохозяйственное производство на смежном участке; гражданин или фермер при тех же условиях. Ограничения для иностранцев Субъекты 115 ФЗ (кредитные организации, страховые и пенсионные фонды, управляющие компании и другие) обяжет применять специальные меры к гражданам и организациям из нового перечня террористов и экстремистов, в который могут входить иностранные физлица, иностранные юрлица, иностранные лица без гражданства, иностранные государств, а также российские юрлица с иностранным участием свыше 50%.

В частности, у фигурантов обновленного списка блокируется имущество и денежные средства на территории России, а также проведение любых сделок и операций. Получать средства на свои счета они могут, однако распоряжаться ими – нет. Исключение составляет лишь заработанная плата и пособия на сумму, не превышающую МРОТ.

За неприменение санкций к входящим в список фигурантам наказание вполне серьезное – штраф до пяти миллионов рублей, ограничение деятельности, отзыв лицензии, исключение из профессиональных реестров.

Налог на имущество по новым правилам

В 2024 году налогоплательщикам необходимо подать декларацию на месяц раньше – до 26 февраля, в то время как в 2023 году крайний срок был 27 марта. Кроме того, отчитаться в инспекцию о порядке подачи декларации необходимо до 1 февраля. Рассмотреть документ специалисты обязаны за 10 дней, в то время как в 2023 году налоговикам давалось больше времени – 30 дней.

Напоминание об окончании срока вклада

С 1 февраля 2024 года финансовые организации будут обязаны бесплатно напоминать клиенту об окончании срока вклада. При этом сделать это необходимо не позже, чем за пять дней до истечения срока.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

Что раздражает туляков в непосредственном руководителе

Нужно ли тульским школам экологическое образование

Какие овощи можно вырастить на подоконнике

Автор: Екатерина Карпенко

Последние новости

Алексинцы сделали «Шаг к здоровью»

В этом году проект «Шаг к здоровью» стартовал с алексинской земли. Пройти маммографию, экспресс-исследование своего организма, а также получить полезный совет от терапевта в этот день смогли десятки жителей города на Оке.

Китайские ученые создали препарат, запускающий самоуничтожение раковых клеток

Photogenica / tashatuvango Препарат, который запускает самоуничтожение раковых клеток и активирующий иммунную систему на борьбу с ними, создали ученые из китайского университета Гонконга.

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *