Министр обороны РФ проверил выполнение гособоронзаказа предприятиями ОПК в Тульской области

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проверил ход выполнения государственного оборонного заказа предприятиями оборонно-промышленного комплекса в Тульской области.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проверил ход выполнения государственного оборонного заказа предприятиями оборонно-промышленного комплекса в Тульской области.

Министра сопровождал Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

На НПО «Стрела» главе российского военного ведомства доложили, что задание по производству выпускаемых на предприятии радиолокационных комплексов разведки «Ястреб-АВ» и «Зоопарк-1М», а также радиолокационных станций «Аистенок», используемых в ходе контрбатарейной борьбы, в 2023 году выполнено в полном объеме.

Руководитель предприятия доложил Министру обороны РФ, что закупка нового оборудования и переход на 12-часовую рабочую смену позволило увеличить количество выпускаемых комплексов в текущем году в 2 раза, а в 2025 году позволит увеличить в 4 раза.

«График скользящий. Работаем по 12 часов, шесть дней через один. Бывает семь. В зависимости от объема работ. Когда надо задерживаемся», - доложил главе российского военного ведомства слесарь сборочных работ Иван Бербатухин.

«Молодцы, ребята. Спасибо вам», - сказал Сергей Шойгу.

Министру обороны РФ представили разработанную на предприятии систему дополнительной защиты радиолокационных комплексов от боеприпасов с поражающими элементами.

Генеральный директор НПО «Стрела» Вячеслав Чапкин доложил, что данная система выполнена из металлических листов и противоосколочных «одеял» с комплектом отражателей и имитаторов теплового и радиолокационного излучения, что позволяет значительно повысить живучесть техники и личного состава в условиях спецоперации.

«Вообще, это крайне необходима вещь. Есть большие планы, чтобы ставить такую бронезащиту на любую технику», - подчеркнул Министр обороны РФ.

Также глава российского военного ведомства проинспектировал производство современных средств поражения предприятия «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» им. А.Н.Ганичева».

Сергею Шойгу представили новые производственные цеха завода, введенные в эксплуатацию в 2023 году, что позволило увеличить объем производства снарядов по всей номенклатуре выпускаемой продукции в 4 раза, а по некоторым позициям в 7 раз.

Глава «НПО «СПЛАВ» Ринат Идрисов доложил, что в соответствии с поручением министра обороны РФ предприятие активно проводит техническое перевооружение, осуществляет масштабное строительство и реконструкцию производственных мощностей. Только с начала текущего года завод установил более 90 новых станков и необходимого оборудования.

По итогам работы Министр обороны РФ провел рабочее совещание с участием Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, руководителями предприятий и представителями профильных органов военного управления.

Глава российского военного ведомства отметил, что на предприятиях производится большая номенклатура вооружения и военной техники.

«Это касается и реактивной артиллерии, и ствольной артиллерии, это касается и средств контрбатарейной борьбы», - сказал Сергей Шойгу.

Министр обороны РФ потребовал скорректировать график поставок в войска по всей номенклатуре производимого вооружения, сдвинуть сроки передачи техники на 2-3-й кварталы, а также выдерживать равномерную поставку вооружения в течение года.

Генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что ранее Президентом было принято решение о подготовке графика и перечня поручений.

«Поручения подготовлены. По всему, что касается выделения средств, определения и утверждения графиков поставки ракет к РСЗО, по снарядам, по самим машинам, а также транспортно-заряжающим и пусковым установкам. Поручение Президента выполняется, график в целом соблюдается. Это не может нас не радовать», - отметил глава российского военного ведомства.

«Сегодня обсудим как нам оптимизировать графики передачи вооружения и военной техники влево для того, чтобы поставки в войска перенести по большей части со второго полугодия на первое полугодие», - сказал Министр обороны РФ.

Также генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что на предприятиях произошли серьезные изменения после предыдущей проверки. По отдельным образцам вооружения и военной техники удалось сократить сроки производства от 6-8 месяцев до полутора.

«Это большая заслуга руководителей этих предприятий, и, конечно, инженеров, специалистов, которые здесь работают. Отдельно хотел поблагодарить Яна Валентиновича (генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), он многое сделал за этот период», - отметил Министр обороны РФ.

Сергей Шойгу проверил организацию учебного процесса и состояние учебно-материальной базы в военном учебном центре (ВУЦ) им. Тульского рабочего полка при Тульском госуниверситете.

Напомним, в 2017 году по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина и по решению министра обороны РФ Сергея Шойгу в регионе возрожден военный учебный центр.

Сергею Шойгу доложили, что силами учащихся ВУЦ осуществляется ремонт и техническое обслуживание вооружения для подразделений, участвующих в СВО.

Студенты восстановили, отремонтировали и провели техническое обслуживание десятков противотанковых ракетных комплексов. Курсанты ВУЦ получают практические навыки по восстановлению, ремонту и техническому обслуживанию носимых ПТРК как индивидуально, так и в составе ремонтных подразделений.

«В рамках дополнительного модуля учебной программы студенты обучаются навыкам применения БПЛА. В ВУЦ осуществляется подготовка специалистов по эксплуатации БПЛА различного типа по трем основным программам, включающие в себя особенности и тактику их применения с учетом боевого опыта СВО. Также на базе ВУЦ по таким программам осуществляется обучение сотрудников Минобороны России», – доложил начальник ВУЦ Николай Стариков.

Кроме того, ректор ТулГУ Олег Кравченко доложил Министру обороны РФ, что с начала специальной военной операции 569 студентов университета сдали более 300 литров донорской крови.

Заместитель министра промышленности и торговли Тульской области Максим Синявский отметил, что по инициативе губернатора Алексея Дюмина в Тульской области одним из первых в стране создан Центр беспилотных систем, который готовит операторов БпЛА. За время его работы обучено 450 операторов БЛА для различных силовых структур. Предприятия Тульской области разрабатывают беспилотные летательные аппараты различных типов и модификаций, в том числе самолетного и квадрокоптерного типов, а также средства радиоэлектронной борьбы. Часть демонстрируемых изделий находится в серийном производстве.

Министру обороны РФ доложили, что в Центре разработан комплекс наземного управления с собственным программным обеспечением и выносными точками доступа, что обеспечивает оператору безопасное и универсальное управление широким рядом устройств. Тульские беспилотники регулярно направляются в зону СВО.

Также Сергею Шойгу представили разработки центра, которые позволяют осуществлять полеты беспилотных летательных аппаратов на нестандартных частотах и применять их в сложных погодных условиях.

Последние новости

Голубая прохлада

Танцы над водой любые И легки, и грациозны. И уже сезон открыли, Отогнув тумана тюль, Невелички – голубые Филигранные стрекозы, Носят на прозрачных крыльях Жаром пышущий июль.

Кукла-оберег

Летние каникулы – это особое время в жизни каждого школьника, которое надо провести с пользой.

Был асфальт весь серым, стал асфальт прекрасным!

16 июля отмечается День рисования на асфальте, а ещё День вкусной еды.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *