Мисселинг: как не угодить в банковскую ловушку

Как можно отказаться от навязываемых дополнительных продуктов? Какие меры применяются, чтобы люди не покупали кота в мешке?

Как можно отказаться от навязываемых дополнительных продуктов? Какие меры применяются, чтобы люди не покупали кота в мешке? На какие финансовые ловушки жалуются туляки? Ответы дал начальник юридического отдела Тульского отделения Банка России Андрей Колосветов.

За 9 месяцев 2023 года поступило порядка 1600 обращений от жителей Тулы и Тульской области. Это примерно на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом основная масса жалоб традиционно касается тех услуг, которые предоставляют банки. Чаще всего жалуются на проблемы с кредитованием, на проблемы со счетами, на обслуживание по картам, на недобросовестные практики при оказании финансовых услуг.

Например, мисселинг. Это тот случай, когда под видом одного финансового продукта продают другой. Например, гражданин приходит в банк, чтобы открыть вклад, а уходит с индивидуальным инвестиционным счётом, со страхованием или с договором доверительного управления.

Если банковский вклад защищен государством, то предлагаемые финансовые продукты такой защиты не имеют. При этом в большинстве случаев документы оформлены безупречно, нигде нет слова «вклад». Человек подписывается, что ему разъяснены все положения, связанные с особенностями инвестирования денежных средств. Вот именно при таких условиях факт чистой подмены продукта мы доказать не можем.

Выходом в такой ситуации может быть аудиозапись разговора, которую имеет вести право каждый гражданин.

Что может сделать Банк России? Прежде всего, может вынести предписание, ограничить финансовую организацию в предоставлении тех или иных услуг.

Если же аудиозаписи нет, то клиент может обратиться в суд и заявить в исковых требованиях, что у него не было намерения заключать договор, но эту позицию придется доказывать. Можно обратиться к финансовому уполномоченному. Можно, нужно написать обращение в Банк России. Даже если ничего не удастся доказать, все равно та информация, которую получит Банк России, будет в дальнейшем использована в надзорной деятельности.

Алина Фурсенко

Последние новости

Метеопредупреждение: 16 июня в Тульской области ожидаются грозы

По данным Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ближайшие 1–3 часа с сохранением до конца суток 16 июня и ночью 17 июня местами на территории Тульской области ожидаются кратковременный дождь,

Около 160 туляков прошли онкоскрининг: у 15 человек нашли подозрение на рак

Фото: министерство здравоохранения Тульской области У 15 туляков нашли подозрение рак в рамках дня открытых дверей в онкоцентре Более 160 жителей Тульской области бесплатно прошли обследование в онкологическом центре.

У 15 туляков нашли подозрение на рак после онкоскрининга

Фото: министерство здравоохранения Тульской области Около 160 туляков пришли на обследование в онкологический центр.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *