08.03.2024

Прадедушки и прабабушки, являющиеся опекунами, получат повышенные пенсии

По словам одного из авторов инициативы, первого замглавы комитета Госдумы по экономполитике Надежды Школкиной, с 1 января 2023 года размер фиксированной выплаты составляет 7567,33 рубля.

По словам одного из авторов инициативы, первого замглавы комитета Госдумы по экономполитике Надежды Школкиной, с 1 января 2023 года размер фиксированной выплаты составляет 7567,33 рубля. По ее словам, к указанной сумме прабабушки и прадедушки, которые являются опекунами, будут получать дополнительно 2638 рублей на ребенка. 

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, дающий право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости или по инвалидности прадедушкам и прабабушкам, которые выступают опекунами нетрудоспособных правнуков.

В настоящее время члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, «которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию».

Закон предоставляет право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности прадедушкам и прабабушкам, которые выступают опекунами (попечителями) нетрудоспособных правнуков. Речь идет о правнуках до 18 лет, об уже совершеннолетних лицах, которые завершили обучение (до 1 сентября года выпуска), а также об обучающихся по очной форме, в том числе за рубежом. В последнем случае правнуки признаются нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца до конца обучения (но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет). Если до 18 лет они стали инвалидами, то ограничения по возрасту закон не устанавливает. Все перечисленные случаи касаются лиц, у кого нет трудоспособных родителей.

Автор новости Людмила Иванова

Последние новости

В Тульской области ведутся весенние полевые работы

15 апреля на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили ход посевной кампании 2024 года.

В Тульской области на 23% снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ

За неделю в регионе зарегистрировали 2 741 новый случай В Тульской области за неделю на 23% снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ.

Жаропонижающие, антисептики и жгут: что должно входить в дачную аптечку

Фельдшер Афанасьев рассказал, что должно входить в дачную аптечку туляка В мае традиционно стартует дачный сезон,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *