22.03.2024

Профсоюз одержал победу!

Свершилось! Наконец-то Минтруд РФ отнес работников канализационного хозяйства к льготной категории.

Свершилось! Наконец-то Минтруд РФ отнес работников канализационного хозяйства к льготной категории. Это произошло только после вмешательства профсоюзов, причем противостояние социальных партнеров длилось семь лет. Немного предыстории конфликта, она того стоит.

До 2014 года биологический фактор в обязательном порядке учитывался при аттестации рабочих мест. Никому не надо было ничего инструментально подтверждать и доказывать. Работа в канализационном хозяйстве, при контакте со стоками, с оборудованием неоспоримо считалась работой во вредных условиях. В связи с этим работники имели дополнительные дни к отпуску, надбавку к зарплате, не говоря уже о бесплатном молоке. С 2014 года это правило перестало действовать. Причины, честно говоря, нам не понятны. Об экономии государственных средств говорить не приходится – ресурсные предприятия сплошь и рядом приватизированы, зарплату выплачивает работодатель, который в большинстве своем понимает факторы риска в работе подчиненных. Дело, скорее всего, в элементарном недопонимании у лиц, принимающих решения на уровне департаментов российских министерств. Вероятно, они сами понятия не имеют о труде слесарей аварийно-восстановительных работ, операторов, машинистов канализационных станций и очистных сооружений, в какой среде и условиях им приходится работать.

Переписка шла несколько лет. Предложение профсоюзов было конкретным: в связи с наличием в стоках патогенных микроорганизмов необходимо внести дополнение с учетом вышеупомянутых работников с установлением вредного класса. Надо отметить, что категорического отказа из Минтруда не последовало, но началась долгая волокита. Пришлось даже обращаться к председателю правительства РФ, на тот момент Дмитрию Медведеву. Но и это ничего не дало. Чиновники сочли целесообразным продолжить работу по затронутым вопросам после получения дополнительных данных, включая научные исследования. Иными словами, Министерство потребовало, чтобы профсоюз доказал, что разлагающаяся органика выделяет вонючий запах и на ней развиваются болезнетворные микробы.

Доказали!

И вот 30 ноября 2023 года Минюст России зарегистрировал Приказ Минтруда России от 21 ноября 2023 г. № 817н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчёта о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по её заполнению»

Настоящий приказ устанавливает идентификацию и отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора на рабочих местах работников, непосредственно осуществляющих работы по обслуживанию и ремонту относящихся к ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ канализационных сооружений и сетей, в том числе производственного оборудования на этих объектах, на основе результатов проведения ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ условий труда по биологическому фактору на рассматриваемых рабочих местах.

Приказ вступает в силу 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2030 г.

Вот как оценивает произошедшее председатель тульского обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Виктор Подлужный:

– Вся эта история с изменением Методики оценки СОУТ в пользу работников канализационного хозяйства выявила очень важный момент. На защиту интересов рядовых работников встали не власти, не работодатели (хотя надо отдать должное, каждый из них понимает актуальность вопроса), на защиту людей встал именно профсоюз. Это должны понимать и те, кто состоит в наших рядах, и те, кто только размышляет над вступлением в общественную организацию. Раздумывать нечего. Чтобы одерживать победы, нужно иметь многочисленное войско! Чем больше, тем лучше.

Последние новости

В Тульской области ведутся весенние полевые работы

15 апреля на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили ход посевной кампании 2024 года.

В Тульской области на 23% снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ

За неделю в регионе зарегистрировали 2 741 новый случай В Тульской области за неделю на 23% снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ.

Жаропонижающие, антисептики и жгут: что должно входить в дачную аптечку

Фельдшер Афанасьев рассказал, что должно входить в дачную аптечку туляка В мае традиционно стартует дачный сезон,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *