14.05.2024

Сколько нужно зарабатывать туляку, чтобы рассчитывать на выдачу ипотеки

Фото: ИА Тульская пресса В Тульской области назвали необходимую зарплату для обслуживания ипотеки В 2024 году жители Тульской области начали чаще интересоваться льготной ипотекой.

Фото: ИА Тульская пресса В Тульской области назвали необходимую зарплату для обслуживания ипотеки

В 2024 году жители Тульской области начали чаще интересоваться льготной ипотекой. Так, по итогам апреля индекс региональной популярности этой программы в Туле вырос до 134,54% — это в 1,3 раза выше, чем в целом по стране (106,14%). Интерес к ипотеке на вторичном рынке недвижимости скромнее: количество апрельских запросов в 2,2 раза ниже, чем на льготные госпрограммы.

По словам исполнительного директора финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослава Баджурака, люди охотнее подбирают ипотеку на новостройки, где ставки кредитования в 2,5— 3 раза ниже. По области картина иная: индекса спроса составляет 101% на льготные программы и 109% на ипотеку для приобретения вторички.

«На наш взгляд, этот результат объясняется концентрацией новостроек, которые можно купить с помощью госпрограмм, в столице региона. Так как спрос перетек в новостройки, то ипотеку на вторичку туляки в итоге и оформляют реже. Ее доля по итогам первого квартала в регионе сократилась до 46% с 62% годом ранее», — отметил Баджурак.

До 1 июля в стране действуют массовые госпрограммы — семейная (под 8%) и льготная (под 6%). Поэтому ипотечный кредит, по мнению экспертов, остается доступным для туляков со средней зарплатой.

Для наглядности финансисты сравнили «ценники» тульских «двушек» и пришли к выводу, что ипотечники региона «проходят» жесткий барьер ограничений госпрограммы (под 8%) — стандартные 30% ПВ и лимит кредита 6 млн рублей.  По оценкам финансового маркетплейса, средняя цена двухкомнатной квартиры эконом-класса в новостройке сейчас около 5 млн 860 тыс. рублей.

«Получается, что туляку нужно внести 1 млн 758 тыс. рублей собственных денег и взять в долг, допустим, на 30 лет 4 102 тыс. рублей. Расчеты нашего ипотечного калькулятора показывают, что ежемесячный платеж по льготной ипотеке под 8% у туляка составит — 30 099 рублей. По семейной ипотеке с первым взносом 20% на такую же квартиру ежемесячный платеж еще меньше – 28 107 рублей», — заявил финансист.

Необходимый доход жителя Тулы должен составлять:

для обслуживания льготной ипотеки — 60 тыс. рублей; для обслуживания семейной ипотеки — 56 тыс. рублей.

«Вдвое больше ежемесячного платежа. Как правило, банки одобряют заявки ипотечников, если их расходы по жилищному кредиту не больше 50% официально подтверждённого дохода заёмщика (созаемщиков), включая ипотечные платежи», — объяснил эксперт.

По данным Туластата, за 2023 год средняя зарплата по региону выросла на четверть — до 60 096 рублей. Значит, в теории, среднестатистический заемщик «проходит» по доходу, чтобы взять и льготную ипотеку, и семейную ипотеку. По прогнозам специалистов, это стимулирует спрос заемщиков активнее брать льготные кредиты до конца второго квартала.

«Вместе с тем уже во втором полугодии мы ожидаем резкого снижения спроса и новых «заморозков» на ипотечном рынке из-за высоких ставок кредитования и завершения массовых госпрограмм. На наш взгляд, рынок может «просесть» как минимум на четверть к мартовским данным», — подытожил Баджурак.

Последние новости

Тульская область подписала соглашение на экспорт пастилы и масла в Китай на 7,9 миллиардов рублей

Фото: пресс-служба правительства Тульской области Тульская область подписала экспортное соглашение на поставку белевской пастилы и растительного масла в Китай на общую сумму боле 7,9 миллиардов рублей.

Воскресенье в Тульской области ожидается тёплым и ветреным

По информации Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в воскресенье, 19 мая, на территории региона ожидается переменная облачность.

Врач Орлова сообщила, что 23% всех пациентов с повышенным давлением составляет молодежь

Фото: Тульская служба новостей Среди людей, страдающих гипертонией (повышенным давлением), примерно 23% — молодые люди в возрасте от 20 до 44 лет.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *