30.03.2024

В России снижается производство яиц

По итогам первых двух месяцев текущего года производство куриных яиц упало на 1,8 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее, до 6,11 миллиарда штук.

По итогам первых двух месяцев текущего года производство куриных яиц упало на 1,8 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее, до 6,11 миллиарда штук. Об этом со ссылкой на материалы Росптицесоюза пишет «Коммерсантъ».

Отдельно за последний месяц производство снизилось на 1,5 процента, а месяц к месяцу падение составило 7,5 процента. С учетом того, что в феврале 2024 года 29 дней, падение производства ускорилось.

Месячный объем производства яиц остается стабильно ниже прошлогодних уровней с сентября 2023 года. Такой результат стал одной из причин резкого подорожания продукции.

В 2023 году, по данным Росстата, цены на куриные яйца выросли в 1,6 раза. Для снятия напряженности, которую президент страны Владимир Путин объяснил сбоем в работе правительства, власти ввели квоты на беспошлинный ввоз в размере 1,2 миллиарда яиц. Тем не менее существенного падения цен на продукт не зафиксировано.

В феврале средняя стоимость десятка яиц составляла 129,17 рублей. Источник издания среди ретейлеров признал, что компания сталкивается с сокращением поставок, но пока не повышает цены.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев предположил, что падение производства связано со вспышками птичьего гриппа на птицефабриках. Такая ситуация привела к сокращению числа поголовья птицы, что подтверждается и материалами Росптицесоюза. Вместе с тем бизнесмен заметил, что спрос на яйца стабилизировался и дефицита не наблюдается.

В Росптицесоюзе материал не прокомментировали, а представитель Минсельхоза указал, что текущие объемы производства полностью обеспечивают потребности рынка. В феврале крупные российские торговые сети указывали, что продают куриные яйца себе в убыток.

Автор новости Дарья Собянина

Последние новости

В Тульской области ведутся весенние полевые работы

15 апреля на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили ход посевной кампании 2024 года.

В Тульской области на 23% снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ

За неделю в регионе зарегистрировали 2 741 новый случай В Тульской области за неделю на 23% снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ.

Жаропонижающие, антисептики и жгут: что должно входить в дачную аптечку

Фельдшер Афанасьев рассказал, что должно входить в дачную аптечку туляка В мае традиционно стартует дачный сезон,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *