Алексей Дюмин принял участие в итоговом заседании прокуратуры Тульской области

20 февраля состоялось итоговое заседание коллегии прокуратуры Тульской области.

20 февраля состоялось итоговое заседание коллегии прокуратуры Тульской области. В нем принял участие  Губернатор. Он отметил, что благодаря совместным усилиям всего силового блока по итогам прошлого года удалось добиться положительной динамики по целому ряду показателей. Было зафиксировано меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, краж. Сократилось количество преступлений, совершенных лицами в алкогольном или наркотическом опьянении. Усилена работа по выявлению и пресечению наркопреступлений.

Глава региона отметил, что одна из основных задач в работе прокуроров – защита прав граждан в сфере трудовых и социальных отношений. Благодаря своевременно принятым мерам в 2023 году работникам выплачены долги по заработной плате на сумму свыше 15 млн рублей.

Алексей Дюмин подчеркнул, что повышенного внимания требует и защита прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. За прошедший год пресечено около 8 тыс. нарушений законодательства в этой сфере.

«Прошу и в дальнейшем отслеживать ситуацию и при необходимости принимать к недобросовестным управляющим компаниям самые строгие меры прокурорского реагирования. Жалобы от наших жителей на низкое качество услуг не должны оставаться без внимания», –  подчеркнул Губернатор.

По словам главы региона, одним из приоритетных направлений прокурорского надзора остается соблюдение жилищных прав граждан. Благодаря принятым мерам были восстановлены права порядка 370 участников долевого строительства жилья. Сократилось количество проблемных домов. Вопросы переселения из аварийного жилья и капитального ремонта должны быть в центре внимания и в этом году.

Алексей Дюмин отметил, что все большую значимость приобретает защита прав семьи и детей. На особом контроле должны находиться вопросы соблюдения прав и интересов несовершеннолетних граждан.

Губернатор отдельно остановился на вопросе защиты детей от негативной информации в Интернете. Экстремистские организации активно используют социальные сети для вовлечения в свои ряды молодежи. Открыто пропагандируют религиозную и национальную нетерпимость, дискредитируют Вооруженные Силы РФ.

«Необходимо во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами решительно пресекать любые незаконные действия подобного характера. Вопрос блокировки сайтов деструктивного толка держать на постоянном контроле», –  сказал Губернатор.

В условиях специальной военной операции особое значение приобретает надзор за своевременным выполнением гособоронзаказа. Это подчеркивал и Президент России Владимир Путин. Важно не сбавлять набранный темп и оперативно реагировать на любые нарушения в этой сфере.

Губернатор подчеркнул, что в Тульской области выстроена система поддержки участников СВО и их семей.

«Наш долг – обеспечить эффективность этих мер и строгое соблюдение прав мобилизованных и добровольцев. Прокуроры обладают всеми необходимыми полномочиями, чтобы решать эти задачи на должном уровне», –  сказал глава региона.

Отдельно Алексей Дюмин акцентировал внимание на выборах главы государства, которые пройдут в России с 15 по 17 марта.

«Необходимо обеспечить реализацию избирательных прав граждан, своевременно реагировать на любые нарушения законодательства. Сделать все возможное, чтобы не допустить провокаций и враждебных попыток поставить под сомнение легитимность выборов Президента России. Наша общая задача – обеспечить честные, прозрачные выборы. Еще раз напоминаю о повышенной ответственности всех ветвей власти за ее выполнение», –  отметил Губернатор.

Алексей Дюмин поблагодарил сотрудников прокуратуры за службу.

«Уверен, что ваша работа и впредь будет способствовать защите прав и интересов наших жителей, обеспечению их безопасности», –  сказал глава региона.

Прокурор Тульской области  Александр Грицаенко  сообщил о результатах работы ведомства за 2023 год и приоритетных задачах на 2024-й.

Он отметил, что свыше 13 тысяч принятых мер реагирования позволили устранить более 30 тысяч нарушений в сфере надзора за соблюдением социальных прав граждан. В поле зрения прокуроров находились вопросы соблюдения прав социально незащищенных категорий граждан, в том числе инвалидов, пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Активная работа прокуроров позволила выявить и пресечь более 13 тыс. нарушений прав подростков. Пристальное внимание уделялось охране жизни и здоровья детей, их образованию, информационной безопасности, обеспечению прав детей-сирот, профилактике безнадзорности и правонарушений.

На особом контроле находились вопросы соблюдения законодательства о воинской службе, прав мобилизованных граждан и их семей. За два предыдущих года в регионе принят ряд нормативных правовых актов, в соответствии с которыми участникам СВО и членам их семей установлено более 50 мер социальной поддержки.

Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *