Информация о гаражной амнистии

Право граждан на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для размещения гаражей, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), то есть до 30.12.2004,

Право граждан на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для размещения гаражей, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), то есть до 30.12.2004, регулируется Федеральным законом от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 79-ФЗ). Федеральный закон № 79-ФЗ, так называемый «закон о гаражной амнистии», вступил в силу с 01.09.2021 и распространяется на объекты капитального строительства и на гаражи некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах, расположенных на государственных или муниципальных землях.

Не попадают под действие Федерального закона № 79-ФЗ в числе прочего самовольные постройки, гаражи, возведенные после вступления в силу ГрК РФ.

Воспользоваться «гаражной амнистией» могут граждане - владельцы гаражей, возведенных до 30.12.2004; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до 30.12.2004, по соглашению у лица, подпадающего под действие Федерального закона № 79-ФЗ.

Для реализации указанного права гражданину необходимо обратиться в уполномоченный на предоставление орган местного самоуправления с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.

Перечень таких документов предусмотрен п.п. 5-7 ст.3.7 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». К ним относятся в числе прочего ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации, документы о выплате пая в гаражном кооперативе.

В случае отсутствия у гражданина документа, подтверждающего предоставление ему земельного участка либо возникновение у него права на использование такого земельного участка по иным основаниям, к заявлению может быть приложен один или несколько из следующих документов: заключенные до дня введения в действие ГрК РФ договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, и (или) договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг; документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 01.01.2013 в соответствии с требованиями законодательства, действовавшими на момент таких учета и (или) инвентаризации, в котором имеются указания на заявителя в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления указанного документа и на год его постройки, указывающий на возведение гаража до дня введения в действие ГрК РФ.

Кроме того, ст. 2 Закона Тульской области от 21.12.2022 № 130-ЗТО предусмотрено, что гражданином могут быть представлены документы государственного фонда данных, полученные в результате проведения землеустройства, изготовленные ранее 30.12.2004 и содержащие сведения о гараже как об объекте капитального строительства.

Напоминаем о необходимости соблюдения гражданами требований земельного законодательства. В частности статьями 25,26 Земельного кодекса Российской Федерации определено, что права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с законом «О государственной регистрации недвижимости».

Статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, с назначением административного наказания в размере 5 тысяч рублей.

Последние новости

Кукла-оберег

Летние каникулы – это особое время в жизни каждого школьника, которое надо провести с пользой.

Был асфальт весь серым, стал асфальт прекрасным!

16 июля отмечается День рисования на асфальте, а ещё День вкусной еды.

Был асфальт весь серым, стал асфальт прекрасным!

16 июля отмечается День рисования на асфальте, а ещё День вкусной еды.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *