На площадке Общественной палаты РФ 27 марта 2024 года состоялось обсуждение тезисов доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» под названием «Выборы Президента Россий

В тезисах доклада НОМ представлены основные выводы по итогам мониторинга прошедшей избирательной кампании по выборам Президента России,

В тезисах доклада НОМ представлены основные выводы по итогам мониторинга прошедшей избирательной кампании по выборам Президента России, а также суммированы рекомендации для дальнейшего совершенствования от субъектов общественного контроля по итогам наблюдения.

На выборах Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 года был отмечен самый высокий показатель явки на общефедеральные выборы в истории современной России – более 77 процентов от списочной численности избирателей.

Еще одна особенность прошедших выборов – это отсутствие значимых нарушений избирательного законодательства, открытость и транспарентность избирательных процедур, что является свидетельством легитимности их результата. Существующая к настоящему времени правовая база выборов максимально полно обеспечила гражданам возможность реализовать свои избирательные права.

 

Эксперты Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ в Тульской области не остались в стороне и прокомментировали доклад Ассоциации НОМ.

 

 

- Сычева Анастасия Владимировна , доцент кафедры социологии и политологии Тульского государственного университета, кандидат социологических наук:

«Как указано в докладе "Важную роль в обеспечении законности и соблюдении избирательных прав граждан сыграли институты гражданского общества, создавшие общероссийскую систему общественного наблюдения, включающую в себя общественные штабы во всех регионах России". Стоит уделить особое внимание деятельности штабов общественного наблюдения, которые провели серьёзную системную работу для рекрутинга, обучения, направления и контроля деятельности наблюдателей на избирательных участках. Следует отметить, что большинство наблюдателей постоянно проживают в муниципальных образованиях, на территории которых работали в дни выборов, что обеспечило индивидуальную заинтересованность каждого набльдателя на местах.

Избирательная кампания 2024 года отличалась тем, что вопросы подготовки и проведения выборов в Тульской области, как и в других субъектах РФ находились в поле пристального внимания структур общественного контроля и наблюдения. Общественным наблюдением в регионе были охвачены территориальные и участковые избирательные комиссии. Продуманность подготовительной работы по подбору и обучению наблюдателей в рамках образовательной программы, а также программа "Информ УИК" показали, что институт общественного наблюдения активно развивается, привлекает новых наблюдателей разных возрастных групп, прежде всего молодёжи. А также показывает высокий уровень сформированности компетенций наблюдателей и заинтересованности населения в избирательном процессе».

 

- Сучкова Анастасия Александровна , старший преподаватель института гуманитарных и социальных наук ТулГУ, кандидат политических наук

«Выборы Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 года прошли законно, открыто и честно.

Каждый избирательный смог реализовать свое право на волеизъявление на избирательном участке, дома или по месту работы.

Эффективная система общественного наблюдения в России позволила обеспечить законность всех этапов избирательного процесса».

 

- Воловатов Борис Сергеевич , член Общественной палаты Тульской области, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области», член Общественной палаты Тульской области:

«Обозначенная в докладе картина хода и результатов выборов Президента России в стране идентична тому, что мы наблюдали в Тульском регионе. Самый высокий в современной России показатель явки на федеральные выборы в стране - и рекордные более чем 77% в Тульской области. Владимира Путина поддержали 87,29% избирателей региона.
Столь высокой политической активности способствовали, среди прочего, предусмотренные избирательным законодательством механизмы: многодневное голосование, система «Мобильный избиратель», а также активная информационная кампания – проект «ИнформУИК», позволивший избирателям напрямую задать интересующие вопросы членам участковых избирательных комиссий. К проекту присоединились члены Общественного штаба по наблюдению за выборами, которые отметили высокий уровень организации и реализации проекта и позитивные отклики граждан на такой формат информирования.

Отдельного внимания заслуживает система общественного наблюдения за выборами, которая сняла любые вопросы касаемо легитимности и прозрачности выборов. В Тульской области эта система представляла собой многокомпонентный комплекс, в работу которого были вовлечены тысячи людей.

Так, для обеспечения общественного наблюдения непосредственно на избирательных участках в дни голосования пул общественных наблюдателей прошел соответствующее обучение, повысив свою экспертность и обновив знания избирательного законодательства, права и обязанности наблюдателей. Состоялось 57 семинаров, обучение прошли 3 279 кандидатов в наблюдатели во всех муниципальных образованиях региона. В дни выборов общественные наблюдатели были представлены на каждом избирательном участке региона.

Выездной мониторинг осуществляли мобильные группы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Тульской области. Члены штаба общались с наблюдателями и членами избирательных комиссий на предмет соблюдения избирательных прав граждан в процессе голосования, оценивали организацию и ход выборов на УИКах. По итогам мониторинга не было зафиксировало никаких замечаний, члены штаба отмечали высокий уровень организации процесса, конструктивную спокойную обстановку на участках. Отдельное внимание представителей независимого общественного наблюдения привлекли тематические и именные избирательные участки: помимо голосования, избиратели могли узнать здесь много новых интересных фактов о жизни и деятельности выдающихся туляков.

Было организовано круглосуточное видеонаблюдение с избирательных участков на протяжении всех трех дней голосования. Трансляция велась в Центре общественного наблюдения, где работали представители независимого общественного наблюдения. К слову, видео с камер УИКов в полной мере подтверждают высокие показатели явки: наблюдатели фиксировали высокий поток избирателей.

Помимо этого, на каждом избирательном участке был размещен плакат Общественного штаба с QR-кодом, отсканировав который, избиратели могли поделиться мнением о ходе выборов. В чат-боте Общественного штаба больше 11 тысяч человек приняли участие в онлайн-опросе об организации голосования, оценка избирателей составила 4,95 балла из 5.

Специальными стикерами «Участок к голосованию готов» были отмечены УИКи, которые члены Общественного штаба проверили на предмет доступности, состояния помещений и наличия необходимой материально-технической базы для проведения выборов.

Такой многоуровневый независимый общественный мониторинг и контроль позволил дать объективную и непредвзятую оценку прошедших выборов».

 

- Игнатов Алексей Сергеевич , член Общественной палаты Тульской области, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов Консалтинг», член Общественной палаты Тульской области:

«Наблюдение в ходе избирательной кампании давно вышло за рамки собственно наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов.

Начиналось наблюдение как инструмент контроля кандидатом процесса соблюдения именно его прав в ходе волеизъявления на избирательном участке. И поэтому поначалу наблюдатель был четко сориентирован на «своего» кандидата, защиту его прав, отстаивал только его интересы.

Постепенно стало понятно, что не менее важно, а пожалуй, и более, это независимое от любого кандидата наблюдение в интересах соблюдения прав не только кандидатов, но и избирателей, всего общества в целом.

Эту задачу решили наблюдатели, направляемые Общественными палатами. Они независимы от партийных и кандидатских предпочтений, их главная задача – обеспечение прозрачности, законности и легитимности всего избирательного процесса.

Прошедшая избирательная кампания по выборам президента РФ показала правильность именно такого подхода – из 317 000 наблюдателей почти половина была наблюдателями от Общественных палат регионов, которые обеспечили беспрецедентную открытость и прозрачность всех избирательных процедур.

Количество нарушений в ходе избирательной кампании было минимальным, существенных жалоб практически не зафиксировано.

Попытки иноагентов и представителей недружественных стран подвергнуть сомнению легитимность процедуры президентских выборов в России провалились. А присутствие иностранных наблюдателей из 129 стран очень четко показало, что значительная часть мира – на стороне России, поддерживает нашу страну и верит в потенциал сотрудничества.

Профессиональное наблюдение подтвердило законность, прозрачность и легитимность всех российских выборных процедур».

 

- Симонова Елена Викторовна , член Общественной палаты Тульской области, профессор кафедры правовых дисциплин, истории и археологии, декан факультета истории и права, профессор кафедры истории археологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого:

«На выборах 15-17 марта 2024 г. важную роль в обеспечении законности, открытости и честности избирательного процесса институты гражданского общества – общероссийская система общественного наблюдения. В регионах (в том числе в Тульской области) действовали общественные штабы по наблюдению за выборами. Контроль осуществлялся на всех этапах избирательного процесса (подготовки и проведения) – подготовки общественных наблюдателей, контроля за реализацией проекта «ИнформУИК», мониторинга подготовки и работы избирательных участков, работы Центров общественного наблюдения в круглосуточном режиме.
Созданная система, несомненно, минимизировала возможные нарушения. В Общественный штаб Тульской области не поступало обращений о нарушениях. Избиратели могли оценить работу избирательных участков и общественных наблюдателей. По куар-коду свое мнение высказало более 12 тыс. избирателей в Тульской области – общая оценка 4,96 из 5.
Опыт работы Общественных штабов – основа для дальнейшего развития избирательного процесса: в будущем будет продолжена работа по повышению статуса общественных наблюдателей, активизации информирования населения об опыте работы, специфике деятельности и важности общественного наблюдения и контроля за выборами. Также важное направление в совершенствовании работы общественных штабов - сотрудничество с НКО, общественными организациями, международными экспертами.
Общественные штабы (и наш в том числе) находились на связи с Координационным советом Общественной палаты Российской Федерации, знакомилось с аналитическими материалами Ассоциации «Независимого общественного мониторинга», понимали важность совместной работы».


- Разумовская Татьяна Ивановна ,   директор Тульского филиала РАНХиГС, член Общественной палаты Тульской области:

      "Состоявшиеся в марте текущего года выборы Президента страны продемонстрировали высокую гражданскую активность избирателей, что подтверждено уровнем их явки. Этому способствовала проведенная подготовительная работа по формированию правовой базы, масштабная информационная работа, но важнейшее значение имело непосредственно желание граждан в реализации своего конституционного права. Из общения с молодым поколением - со студентами, которые впервые участвовали в выборах, тем более впервые участвовали в выборах главы государства, явно просматривались их безоговорочная готовность и желание участвовать в выборах, желание отдать свой голос как высшее непосредственное выражение власти и выбора своего будущего, а также желание участвовать в качестве наблюдателей.

Действительно много было сделано для должной организации проведения честных и легитимных выборов.

В ходе посещения избирательных участков от имени регионального общественного штаба по наблюдению за выборами накануне старта избирательной кампании была оценена их высокая готовность по оснащению, оформлению, подготовке членов комиссии.

Особый колорит и символизм имели именные избирательные участки. Так, на участке имени выдающегося тульского земляка Л.Н.Толстого в дни голосования просматривалась атмосфера праздничности и высокой значимости события, особого удовольствия от участия: приходили семьями, фотографировались на участке. При этом наблюдатели также единодушно отмечали высокий уровень организации и исключительный порядок при проведении выборов.

Штабом общественного наблюдения проведена огромная работа, опыт которой следует закрепить и дальше в следующих избирательных кампаниях: следует продолжать вовлекать в экспертную работу представителей институтов гражданского общества, представителей регионального академического сообщества; также следует активно информировать население об опыте работы, специфике деятельности и важности общественного наблюдения и контроля за выборами".

- Гольтяков Дмитрий Александрович , заместитель исполнительного директора - руководителя Аппарата Тульского регионального отделения Ассоциации юристов России:

«Итоги выборов Президента Российской Федерации, которые состоялись 15-17 марта 2024 года в полной мере отражают политическую волю российских избирателей. В голосовании приняло участие более 77% избирателей, что является самым высоким показателем явки на общефедеральных выборы в истории современной России.
Отсутствие серьезных нарушений избирательного законодательства, открытостью и гласность избирательных процедур, совершенно четко свидетельствует о легитимности их результата.
Важную роль в обеспечении законности избирательных прав граждан сыграли институты гражданского общества, создавшие общероссийскую систему общественного наблюдения, включающую в себя общественные штабы во всех регионах страны. Общественным наблюдением были охвачены все без исключения территориальные и участковые избирательные комиссии. Наблюдение на выборах осуществлялось по единым стандартам за всеми формами голосования, в том числе очно, на участках и дистанционно - в центрах общественного наблюдения.
Можно констатировать, что в обществе выборы ощущались как событие общей судьбы, от которого зависит будущее. Выборы были всенародным референдумом о доверии Президенту в условиях, когда наша страна находится в состоянии глобального противостояния с коллективным Западом. Итоги голосования показали, что россияне полностью доверяют Владимиру Путину, одобряют его политику и считают, что он ведет страну в правильном направлении».

 

- Панфилов Евгений Евгеньевич , член Общественной палаты Тульской области, исполнительный директор частного учреждения профессионального образования Юридический полицейский колледж, кандидат юридических наук, член Общественной палаты Тульской области:

«По итогам ознакомления с докладом Ассоциации НОМ «Выборы Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 г.: итоги общественного наблюдения», могу сказать следующее.
Я являюсь членом Общественного штаба по наблюдению за выборами, и принимал участие в обучении кандидатов в наблюдатели, участвовал в работе Центра общественного наблюдения и на протяжении всех трех дней голосования осуществлял выездной мониторинг избирательных участков муниципальных образований Тульской области. Поэтому видел, как организована подготовительная работа и непосредственное участие общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации.
Могу с уверенностью утверждать, что высокий уровень организации работы на избирательных участках, подготовки к проведению голосования соответствовал всем требованиям законодательства. Все очень уютно и красиво было оформлено в брендированной избирательной тематике. На видных местах располагалась вся необходимая информация для избирателей, плакаты с QR-кодами, отсканировав которые, избиратели могли поделиться своим мнением об организации процесса голосования.
На избирательных участках пообщавшись с наблюдателями от Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Тульской области, мы делали вывод, что избиратели активно приходили на участки, с утра наблюдались даже небольшие очереди. Граждане с большой ответственностью и чувством исполнения своего гражданского долга приходили на избирательные участки, зачастую семьями (бабушки, дедушки, родители и дети, внуки). В дни голосования ощущалась деловая, но в то же время праздничная атмосфера, выборы Президента РФ – праздник!
Выборы на территории Тульской области проведены прозрачно и легитимно.
В рассматриваемом докладе Ассоциации НОМ представлены основные выводы по итогам мониторинга прошедшей избирательной кампании по выборам Президента России, а также суммированы рекомендации для дальнейшего совершенствования общественного контроля.
Доклад для меня интересен как с практической, так и с методической стороны. В нем сосредоточены очень важные аналитические данные и выводы, которые позволяют оценить избирательную кампанию по выборам Президента Российской Федерации, а также рассмотреть ряд наиболее перспективных направлений совершенствования системы организации выборов и общественного контроля и наблюдения.
С выводами, представленными в докладе, на мой взгляд, необходимо ознакомиться избирательным комиссиям различных уровней, всем заинтересованным участникам, занимающихся организацией и проведением выборных процессов».

 

 

Последние новости

Алексинцы сделали «Шаг к здоровью»

В этом году проект «Шаг к здоровью» стартовал с алексинской земли. Пройти маммографию, экспресс-исследование своего организма, а также получить полезный совет от терапевта в этот день смогли десятки жителей города на Оке.

Китайские ученые создали препарат, запускающий самоуничтожение раковых клеток

Photogenica / tashatuvango Препарат, который запускает самоуничтожение раковых клеток и активирующий иммунную систему на борьбу с ними, создали ученые из китайского университета Гонконга.

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *