25.03.2024

Недобросовестные участники закупок, нарушения закупок по нацпроектам и антиконкурентные соглашения: в Тульском УФАС подвели итоги 2023 года

За прошлый год Управление федеральной антимонопольной службы по Тульской области рассмотрело более 2 тысяч обращений граждан и организаций региона по различным вопросам.

За прошлый год Управление федеральной антимонопольной службы по Тульской области рассмотрело более 2 тысяч обращений граждан и организаций региона по различным вопросам. В большом интервью Тульской службы новостей руководитель регионального УФАС Виктор Грибко рассказал о самых важных и интересных ситуациях в 2023 году.

Антимонопольный контроль в отношении хозяйствующих субъектов

Как отметил Виктор Грибко, в прошлом году ведомство рассмотрело 197 заявлений о нарушении требований антимонопольного законодательства среди хозяйствующих субъектов, а также выдало два предупреждения.

Соблюдение сетевыми организациями Правил технологического присоединения

В 2023 году сотрудники Тульского УФАС рассмотрели больше 1 200 заявлений граждан с жалобами на нарушения сетевыми организациями Правил технологического присоединения.

«В результате было возбуждено 430 административных дел, из них 355 прекращены в связи с устранением нарушений. Общая сумма административных штрафов составила порядка 62 миллионов рублей», — рассказал Виктор Грибко Тульской службе новостей.

Соблюдение законодательства о рекламе

По словам руководителя регионального УФАС, за прошлый год рассмотрели 109 заявлений и возбудили два дела по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе.

Защита конкуренции

Виктор Грибко отметил, что за 2023 год поступило 82 жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, в том числе юридическими лицами. Из них девять жалоб признали обоснованными, 37 – необоснованными, 15 жалоб возвратили, а десять отозвали. Лиц, которые допустили нарушения, привлекли к административной ответственности.

Заказчиками, действия которых обжаловались в Тульском УФАС, являются многие известные организации и производства. Например, АО «КБП», АО «Газпром газораспределение Тула», АО «Квадра» и АО «Корпорация развития Тульской области». Общая сумма закупок составила 720 миллионов рублей.

Нарушения со стороны органов власти

В 2023 году в Тульское УФАС поступило 23 заявления о нарушениях антимонопольного законодательства со стороны органов власти. Однако только в четырех случаях установлено наличие признаков нарушения. В адрес органов власти и местного самоуправления были выданы предупреждения. Виктор Грибко отметил, что основными нарушениями являются:

выдача незаконных преференций и привилегий отдельным компаниям;

издание нормативных актов, ограничивающих конкуренцию;

введение необоснованных барьеров и запретов для бизнеса.

«К важным достижениям управления прошлого года стоит отнести существенное влияние на пресечение систематического нарушения антимонопольного законодательства в Узловском районе. Речь о комитете по земельным и имущественным отношениям администрации муниципального образования, и их незаконной передаче во временное владение и пользование объектов водоснабжения и водоотведения ООО «Узловский Городской Водоканал». В результате работы и выдаче предупреждений, было создано муниципальное унитарное предприятие по водоснабжению района», — рассказал руководитель.

Выявление антиконкурентного соглашение с участием органов власти

Как стало известно, в прошлом году было возбуждено и рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Управления по благоустройству администрации Тулы и МКП «Тулагорсвет». Комиссия регионального УФАС установила, что бюджету города был причинен значительный ущерб. Лиц, совершивших нарушения, привлекли к административной ответственности.

Как отметил Виктор Грибко, проблема антиконкурентных соглашений остается актуальной. Их ежегодно выявляют и пресекают. Причем, зачастую проблема связано с тем, что законодательство предусматривает случаи, в которых возможно осуществлять закупки у единственного поставщика. В таком случае, обязанность в проведении торгов отсутствует.

В результате многие субъекты заключают соглашения о выполнении работ до заключения контракта, о заключении ряда однородных контрактов на выполнение указанных работ без проведения конкурентных процедур, направленные на ограничение и недопущение конкуренции на определенных рынках, чаще на рынке строительных работ.

Виктор Грибко  Руководитель Тульского УФАС 

Жалобы на действия или бездействия субъектов контроля в рамках законодательства о контрактной системе в сфере закупок государственных и муниципальных нужд

Как рассказали в региональном Управлении федеральной антимонопольной службы, в 2023 году было рассмотрено 220 жалоб на субъекты контроля Управления. В результате удалось выявить 62 закупки, которые были проведены с нарушениями. Чтобы их устранить, органом было выдано 49 предписаний.

«Большая часть субъектов контроля, на которых поступают жалобы, относятся к уровню субъекта Российской Федерации – их более 85%. Меньше всего обжалуются действия заказчиков федерального уровня. Основные жалобы связаны с закупками в сфере приобретения лекарств, медицинских изделий и техники, а также осуществления строительной и ремонтной деятельности, и благоустройства территорий», — поделился руководитель контролирующего органа.

Недобросовестные участники закупок

Виктор Грибко также заявил, что в прошлом году в Управлении рассмотрели 249 обращений о включении участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков. Наказание коснулся 179 компаний, 166 из них попали в реестр из-за отказа исполнять контракт.

Помимо этого, было вынесено 43 постановления о штрафах на общую сумму 640 тысяч рублей. 109 лицам назначили административное наказание в виде предупреждения.

В стадии же судебного обжалования находились 36 решений: окончательные судебные акты приняты по 24 делам, по 22 из которых в удовлетворении требований отказано в полном объеме.

Нарушения закупок по национальным проектам

Как отметили в УФАС, в 2023 году были рассмотрены 26 жалоб на действия компаний при закупках, проводимых в рамках национальных проектов. В итоге было выдано шесть обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений.

Помимо этого, сотрудники контролирующего органа провели 60 внеплановых проверок и выявили еще восемь нарушений. Было выдано два предписания.

Как показал анализ, основная часть закупок с нарушениями, приходится на мероприятия в рамках нацпроектов «Демография», «Здравоохранения», «Жилье и городская среда», а также «Туризм и индустрия гостеприимства».

Грибко подчеркнул, что все должностные лица, виновные в нарушении законодательства о контрактной системе привлечены Тульским УФАС России к административной ответственности.

Мониторинги на социально значимых рынках

По словам Виктора Грибко, Управление постоянно проверяет экономическую обоснованность стоимости мелкооптовой реализации топлива с нефтебаз, а также другие составляющие, которые включаются в конечные цены для потребителей. Мониторят и социально значимые рынки.

Так, по продовольственным товарам первой необходимости не было выявлено ситуаций доминирования на рынке одной организации. Рынок Тульской области высоко конкурентный.

«В 2023 году проводили анализ ситуации на рынке куриного яйца. По итогам работы в российских регионах было возбуждено десять дел о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе по признакам заключения антиконкурентных соглашений и осуществления согласованных действий», — резюмировал руководитель Тульского УФАС.

Автор: София Кирьянова

Последние новости

В Тульской области ведутся весенние полевые работы

15 апреля на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили ход посевной кампании 2024 года.

В Тульской области на 23% снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ

За неделю в регионе зарегистрировали 2 741 новый случай В Тульской области за неделю на 23% снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ.

Жаропонижающие, антисептики и жгут: что должно входить в дачную аптечку

Фельдшер Афанасьев рассказал, что должно входить в дачную аптечку туляка В мае традиционно стартует дачный сезон,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *