Отвечаем на популярные вопросы по ЕНС: появится ли недоимка по налогу, если Уведомление подано несвоевременно

Распределение средств с ЕНС в счет уплаты налогов происходит на основании Уведомления.

Распределение средств с ЕНС в счет уплаты налогов происходит на основании Уведомления. Соответственно налог будет считаться неуплаченным до момента подачи Уведомления. Задолженность по налогу возникает со следующего дня после истечения установленного срока уплаты. Таким образом, если Уведомление подано позже срока уплаты, то недоимка образуется.

Если Уведомление подано до наступления срока уплаты налога (сбора), то задолженность не появится.

Порядок определен статьей 1 Федерального закона от 14.07.2022 №263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» .

Также, недоимка у налогоплательщика может образоваться, например, по следующим причинам:

представление уведомления об исчисленных суммах налогов с указанием неверной суммы (меньше суммы, подлежащей уплате); в платежном поручении на уплату налога был указан неверный КБК.

После получения налоговым органом корректной информации о подлежащей уплате сумме налога (сбора, страховых взносов) на сумму образовавшейся недоимки начисляются пени за период со дня ее образования по день исполнения обязанности по уплате этого налога (сбора, страховых взносов). 

УФНС России по Тульской области обращает внимание, что до конца 2024 года продлены сроки, когда не будут начисляться пени за ошибки в уведомлении об исчисленных налогах, если на едином налоговом счете достаточно средств для погашения обязанности по уплате налога.

Особый режим начисления пеней на суммы налоговых недоимок при наличии положительного сальдо ЕНС продлен до 31.12.2024 включительно в соответствии с  Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2023 №500  ( в ред. от 26.12.2023 ).

Последние новости

Голубая прохлада

Танцы над водой любые И легки, и грациозны. И уже сезон открыли, Отогнув тумана тюль, Невелички – голубые Филигранные стрекозы, Носят на прозрачных крыльях Жаром пышущий июль.

Кукла-оберег

Летние каникулы – это особое время в жизни каждого школьника, которое надо провести с пользой.

Был асфальт весь серым, стал асфальт прекрасным!

16 июля отмечается День рисования на асфальте, а ещё День вкусной еды.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *