Тульский областной суд возложил субсидиарную ответственность на муниципальное образование Щекинский район по компенсации морального вреда

08.05.2023 несовершеннолетняя, находясь на муниципальной детской площадке, ударилась лбом об острый угол металлической песочницы, в результате чего получила легкий вред здоровью.

08.05.2023 несовершеннолетняя, находясь на муниципальной детской площадке, ударилась лбом об острый угол металлической песочницы, в результате чего получила легкий вред здоровью. Вследствие полученной травмы несовершеннолетней оказана медицинская помощь.

С., действующая в интересах несовершеннолетней, обратилась в Щекинский межрайонный суд Тульской области с исковым заявлением о возмещении морального вреда.

В ходе рассмотрения дела суд первой инстанции, исследовав материалы дела, выслушав стороны, оценив заключение судебной экспертизы и допросив свидетелей, определил, что несовершеннолетней был причинен вред.

Детская площадка, на которой произошло данное происшествие, находится в муниципальной собственности и передана в оперативное управление МКУ «Щекинское городское управление жизнеобеспечения и благоустройства», на которое возложен комплекс полномочий по благоустройству и содержанию территорий детских площадок.

Установив, что МКУ «Щекинское городское управление жизнеобеспечения и благоустройства» ненадлежащим образом выполнило свои обязанности по осуществлению оперативного управления вверенной детской площадки, не отвечающей предъявленным к данному роду оборудования требованиям, не обеспечило ограничение доступа на детскую площадку, вследствие чего несовершеннолетнему причинен вред здоровью, суд вынес решение о взыскании с МКУ «Щекинское городское управление жизнеобеспечения и благоустройства» в пользу истицы С., действующей в интересах несовершеннолетней, в счет компенсации морального вреда 200 тыс. руб.

МКУ «Щекинское городское управление жизнеобеспечения и благоустройства» и прокурор г. Щекино с решением суда не согласились и оспорили его в апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда установила, что судом первой инстанции при рассмотрении дела не учтены положения ст. 123.22 ГК РФ, предусматривающие субсидиарную ответственность собственника имущества по обязательствам казенного учреждения.

В связи с этим, 10.04.2024 Тульский областной суд изменил решение Щекинского межрайонного суда Тульской области, дополнил резолютивную часть указанием на то, что при недостаточности денежных средств у МКУ «Щекинское городское управление жизнеобеспечения и благоустройства» выплату компенсации морального вреда производить путем взыскания денежных средств в субсидиарном порядке с администрации муниципального образования Щекинский район. В остальной части решение суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика и апелляционное представление – без удовлетворения.

Пресс-служба Тульского областного суда

http://oblsud.tula.sudrf.ru/ https://vk.com/tuloblsud / https://t.me/tuloblsud/

Последние новости

14 июня туляки смогут сдать кровь

Стать донором может любой здоровый человек старше 18 лет с весом не менее 50 кг     14 июня во Всемирный день донора туляки смогут сдать кровь.

На Тульскую область 12 июня надвигаются грозы

По данным Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие 1-3 часа с сохранением до конца суток 12 июня и ночью 13 июня местами на территории Тульской области ожидаются кратковременный дождь,

Дмитрий Миляев поздравил жителей Тульской области с Днем России

Уважаемые жители Тульской области! Дорогие друзья!   Поздравляю вас с Днем России!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *