Ходить или не ходить к репетиторам: сколько стоят услуги тульских педагогов, и есть ли результат

Фото: Тульская служба новостей До старта сдачи ОГЭ и ЕГЭ осталось менее полугода – кто-то готовится к испытаниям самостоятельно, а кто-то – с репетиторами.

Фото: Тульская служба новостей

До старта сдачи ОГЭ и ЕГЭ осталось менее полугода – кто-то готовится к испытаниям самостоятельно, а кто-то – с репетиторами. Тульская служба новостей выяснила, сколько сегодня стоят групповые и индивидуальные занятия по подготовке к экзаменам, сколько родители школьников платят за это каждый месяц, и смогли ли репетиторы помочь уже выпустившимся из школы жителям региона сдать экзамены на высокий балл.

Сколько стоят занятия с репетиторами в Тульской области

Анализ рынка репетиторов в Тульской области показал, что опытные преподаватели за индивидуальное занятие ставят ценник от тысячи до двух тысяч рублей за час – стоимость зависит от квалификации учителя и его достижений по подготовке к предмету. Дешевле обходятся занятия со студентами – среди них возможно найти преподавателя, готового заниматься за 500-700 рублей в час.

Групповые занятия в образовательных центрах или онлайн обходятся гораздо дешевле – даже у опытных педагогов можно заниматься дешевле тысячи рублей за час.

Есть также групповые занятия в университетах, которые проводятся в будни по вечерам или в выходные дни. Так, ТулГУ просит 7 500 рублей за подготовку к ЕГЭ по общеобразовательным предметам за четыре месяца занятий (январь-апрель). Курсы проходят три раза в неделю, а продолжительность одного занятия – 45 минут.

До 20 000 в месяц: сколько платят тульские родители за репетиторов

На репетиторов тульские семьи закладывают разный бюджет – кто-то решил отправить ребенка только к одному педагогу, а кто-то нанял дорогих репетиторов по всем сдаваемым предметам. Расходы на подготовку детей к экзаменам составляют от 2000 до 20 000 тысяч в месяц.

«Мы платим за репетиторов очень много. Русским языком сын занимается два часа в неделю – это 8 000 рублей в месяц (одно двухчасовое занятие – 2 000 рублей). Физикой 1,5 часа в неделю – 6 000 рублей в месяц (1 500 рублей за занятие). Математикой так же 1,5 часа в неделю – 6 000 рублей в месяц (1 500 рублей за занятие). Ходит в один образовательный центр, где цены на все предметы одинаковые – 1000 рублей в час. В итоге получается 20 000 рублей в месяц», – отметила в беседе с Тульской службой новостей тулячка Ольга С.

«Моя дочь ходит на два предмета в ТулГУ с октября – сразу за год заплатили около 30 000 рублей и забыли. Преподаватели все хорошие, ей нравится. Результат есть – успеваемость в школе так же увеличилась», – говорит тулячка Елена Р.

«У меня сын ходит к репетитору только по физике – за полуторачасовое занятие платим 2 000 рублей. По остальным предметам учителя в школе очень хорошие, поэтому нет необходимости переплачивать – было решено сделать упор на физику и найти действительно грамотность педагога, пусть даже подороже», – поделилась Ирина М.

Игра стоит свеч?

По словам многих опрошенных, результат подготовки к экзамену стоит перекладывать не только на педагога – это совместная работа ученика и учителя. Довольных дополнительными занятиями среди выпускников немало.

«Занималась в 2018 году с прекрасным педагогом по химии и сдала на 80 баллов – даже не ожидала такой результат. На бюджет я не прошла в медицинский, но педагога не виню – она сделала все, что могла при моих нулевых знаниях. Те, кто винят репетитора в своих неудачах, нередко просто полностью переложили ответственность на педагога – не делали тестовые задания дома, чтобы натренироваться, ведь даже полутора часов в неделю мало для того, чтобы все изучить. Репетитор – лишь помощник, которые способствует более легкому получению знаний, а тренировки в школе и в свободное время дома никто не отменял», – высказала свое мнение тулячка Олеся Павлова.

«Два года ходила к репетитору по обществознанию, сдала на 93 балла. Очень довольна работой репетитора – сама бы не смогла настолько качественно подготовиться», – говорит выпускница 2021 года Екатерина Сухова.

«Занятия с репетитором по профильной математике помогли мне не только сдать предмет на высокий балл, но и облегчить сессию в первом семестре в университете – сдал тест на 100 баллов, поскольку еще при подготовке к ЕГЭ многое разобрали с репетитором, что облегчило восприятие лекций», – поделился выпускник 2021 года Дмитрий Иванов.

Однако есть и те, кто сомневается в полезности своих репетиторов и подозревает, что сдать удалось бы не хуже без лишних трат.

«У меня осталось сомнительное впечатление от репетиторов. Самый высокий балл, 90+, я набрала по русскому языку, хотя ни к каким репетиторам не ходила – только школьный преподаватель. К ЕГЭ по литературе готовилась с педагогом индивидуально за 1100 рублей за полтора часа – сдала за 70 баллов. К обществознанию готовилась в группе в ТулГУ за 15 тысяч в год – сдала на 69 баллов. Причем результат по обществознанию так же заслуга школы – педагог из университета не научил нас практически ничему. До сих пор помню, как вложила подаренные мне на день рождения деньги в эти курсы – очень обидно. В университет на бюджет я поступила, конечно, но заслуга ли это репетиторов? Не думаю», – отметила выпускница 2015 года Мария Гусева.

«Я не ходила ни к каким репетиторам. Русский язык сдала на 75 баллов, историю – на 63, а обществознание – на 71. Целью было поступление в тульский вуз – решила, что справлюсь и сама. Действительно, поступила без проблем», – рассказала выпускница 2016 года Ольга Кузина.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Диетолог рассказала, почему не получается похудеть 

Что делать, если зимой в машине потеют окна

Что делать, если пенсия пришла меньше ожидаемой

Автор: Екатерина Карпенко

Последние новости

14 июня туляки смогут сдать кровь

Стать донором может любой здоровый человек старше 18 лет с весом не менее 50 кг     14 июня во Всемирный день донора туляки смогут сдать кровь.

На Тульскую область 12 июня надвигаются грозы

По данным Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие 1-3 часа с сохранением до конца суток 12 июня и ночью 13 июня местами на территории Тульской области ожидаются кратковременный дождь,

Дмитрий Миляев поздравил жителей Тульской области с Днем России

Уважаемые жители Тульской области! Дорогие друзья!   Поздравляю вас с Днем России!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *