Сотрудники ТулГУ посетили Пущинский научный центр биологических исследований РАН

Доктор биологических наук, заведующий кафедрой «Биология» Естественно-научного института ТулГУ Елена Михайловна Волкова и доктор технических наук,

Доктор биологических наук, заведующий кафедрой «Биология» Естественно-научного института ТулГУ Елена Михайловна Волкова и доктор технических наук, директор научно-исследовательского центра «БиоХимТех» Вячеслав Алексеевич Арляпов посетили пять институтов, входящих в состав Федерального исследовательского центра в городе Пущино Московской области.

Представители Тульского государственного университета познакомились с работой Института фундаментальных проблем биологии РАН, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Института биофизики клетки РАН, Института биологического приборостроения с опытным производством РАН и Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН. В свою очередь сотрудники ТулГУ сообщили об имеющихся в вузе профилях обучения и рассказали об открытии новых, к примеру «Фундаментальная и медицинская биология».

У ТулГУ и ФИЦ ПНЦБИ РАН налажено многолетнее сотрудничество, студенты вуза регулярно проходят практику в «Пущинском центре биологических исследований РАН», многие из выпускников впоследствии продолжают научную карьеру в Пущино, Туле и других городах. Встреча представителей вуза с учеными 27 февраля была направлена на расширение взаимодействия между организациями в сфере образования и фундаментальных исследований.

Обсуждались проведение практик и стажировок студентов ТулГУ на базе Федерального исследовательского центра, организация учебного процесса, формирование новых направлений, проведение совместных исследований на базе лабораторий и центров коллективного пользования. Собравшиеся отметили, что среди работ, проводимых на базе ТулГУ, восстановление природных экосистем, оценка качества растительного сырья с потенциальным выходом в фармакологию и другие темы. Среди новых задач – усиление биомедицинского направления, молекулярно-генетические исследования, формирование современных учебных программ по таким дисциплинам, как биофизика, клеточная биология, биоинформатика, генная и клеточная инженерия.

Представители ТулГУ пообщались с научными сотрудниками Пущинского научного центра биологических исследований РАН, посетили несколько лабораторий, включая созданные при поддержке Минобрнауки России молодежные лаборатории, познакомились с применяемыми методами исследований и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества вуза с учеными, занимающимися фундаментальными исследованиями. Завершился визит встречей с заместителем директора по научной работе ФИЦ ПНЦБИ РАН Евгением Евгеньевичем Фесенко, в ходе которой были определены конкретные формы дальнейшего сотрудничества. 

Фото пресс-службы Пущинс кого научного центра биологических исследований РАН

Последние новости

Голубая прохлада

Танцы над водой любые И легки, и грациозны. И уже сезон открыли, Отогнув тумана тюль, Невелички – голубые Филигранные стрекозы, Носят на прозрачных крыльях Жаром пышущий июль.

Кукла-оберег

Летние каникулы – это особое время в жизни каждого школьника, которое надо провести с пользой.

Был асфальт весь серым, стал асфальт прекрасным!

16 июля отмечается День рисования на асфальте, а ещё День вкусной еды.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *