В 2024 году планируется подключить 27 тульских школ к безналичной оплате питания

Фото: Тульская служба новостей В России призвали Роспотребнадзор строже следить за питанием учеников, поэтому тема школьных обедов остается как никогда актуальной.

Фото: Тульская служба новостей

В России призвали Роспотребнадзор строже следить за питанием учеников, поэтому тема школьных обедов остается как никогда актуальной. Тульская служба новостей проверила, чем кормят детей в региональных школах и можно ли там найти запрещенные газировку, чипсы и другие снеки.  Еще в начале февраля в Туле запустили фейк, что школьники некоторых школ будут оплачивать питание с помощью ладони. Позже из-за слухов учителя в родительских чатах сообщили, что биометрические данные детей для оплаты питания брать не будут. Однако некоторые тульские центры образования все же переведут на безналичный расчет, например, ЦО №36. Родители должны пройти регистрацию на специальном сайте, а затем пополнить счет ребенка, с которого и будут списывать деньги за еду. Тульская служба новостей прояснила вопрос с организацией безналичного питания школьников и обратилась за комментарием в Управление образования администрации Тулы.

Переходим на безнал

По информации управления образования, в тульских образовательных организациях оплата питания льготных категорий школьников осуществляется за счёт бюджетных средств. К ним относятся 1-5 классы, дети-инвалиды, дети с ОВЗ, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети участников СВО и т.д.

«Обеспечение питанием школьников, не относящихся к льготным категориям, осуществляется за счёт родительских средств. Оплата в данном случае может производиться как наличными средствами, так и безналичным расчетом (пластиковыми картами любого банка, платежной картой школьника)», — объясняют в администрации.

Специалисты отмечают, что решение о переходе на безналичную оплату школьного питания образовательная организация принимает самостоятельно с учётом мнения родителей. Поэтому законный представитель ребенка самостоятельно выбирает для себя удобный способ оплаты.

«С ноября 2023 года безналичная система оплаты успешно внедрена в центрах образования №8 и №40. Каждая школа оснащена комплектом оборудования для безналичной оплаты буфетной продукции, покупки разовых порций и комплексных обедов», — говорят сотрудники управления образования.

По словам специалистов, данный сервис востребован среди школьников, а в 2024 году запланировано подключение ещё 27 тульских школ. Какие это ЦО в управлении образования не уточнили.

«Безналичная оплата питания получила массу положительных отзывов от родителей школьников. Если раньше родителям приходилось оплачивать питание наличными, то теперь все необходимые расчеты можно осуществлять в любое удобное время всего за несколько минут, используя гаджет, причем без комиссии», — отмечают в администрации.

При этом, как объясняют специалисты, если родители не хотят переходить на безналичный расчет, то могут продолжать платить удобным для них способом.

Плюсы и минусы

Облегчит ли такое решение жизнь учителей, в том числе и классных руководителей, прокомментировали сами педагоги.

«Я, как и любой классный руководитель, сталкиваюсь с вопросом питания детей. Безналичная оплата сэкономит мои силы и время.

Не нужно собирать денежные средства с детей, отсчитывать сдачу, сдавать их человеку, ответственному за питание в образовательной организации.

Родители не будут беспокоиться, сыт ли их ребёнок, зная, какие блюда им были куплены. Это особенно актуально для тех, чьи дети после школы посещают кружки и секции.

Бывают случаи, когда родители дают деньги на питание, но сами школьники не едят. Может возникнуть неприятная ситуация: просто тратятся средства. Думаю, безналичная оплата может с этим помочь.

Если говорить о самостоятельности, то при работе с младшим школьным возрастом контроль просто необходим, потому что дети не понимают, что для них во благо. Если речь о подростках, то тут родителям предстоит аккуратно донести до ребёнка свою позицию. Тот факт, что они видят расходы за питание, не говорит об излишнем контроле, он больше о заботе. К старшим классам школьники сами понимают, что лучше купить горячее, а не есть всухомятку, приходят к сбалансированному питанию.

В школе, где я работаю, к сожалению, такая система ещё не введена, но надеюсь, что скоро она будет активна», — делится своими мыслями учительница Екатерина Ш.

«То, что дети не будут носить деньги в школу — огромный плюс. Ребята могли их терять, забывать, тратить на что-то другое. Думаю, неудобно было каждому: и учителю, и детям, и родителям. Это лишнее время, которое могло быть потрачено на более полезные вещи. В конце концов, наличные деньги — это негигиенично.

Я считаю, что это хорошо и правильно, что родители контролируют школьное питание и расходы детей», — говорит о своем опыте педагог Ирина Б.

«В принципе многие дети хотят, чтобы был просто безналичный расчет, потому что у них есть банковские карты. У нас в школе можно купить себе полноценный обед и что-то в буфете, но только за наличные. В принципе карты питания школьника тоже практичны, если вопросы с их утерей и пополнением будут объяснены. В общем эти решения кажутся удобными», — рассказывает учительница Анастасия Ф. Ранее Тульская служба новостей писала, что студенты и педагоги рассказали о новом формате обучения в тульском педуниверситете.   Автор:

Александра Мосина

Последние новости

Метеопредупреждение: 16 июня в Тульской области ожидаются грозы

По данным Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ближайшие 1–3 часа с сохранением до конца суток 16 июня и ночью 17 июня местами на территории Тульской области ожидаются кратковременный дождь,

Около 160 туляков прошли онкоскрининг: у 15 человек нашли подозрение на рак

Фото: министерство здравоохранения Тульской области У 15 туляков нашли подозрение рак в рамках дня открытых дверей в онкоцентре Более 160 жителей Тульской области бесплатно прошли обследование в онкологическом центре.

У 15 туляков нашли подозрение на рак после онкоскрининга

Фото: министерство здравоохранения Тульской области Около 160 туляков пришли на обследование в онкологический центр.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *