Алексей Геннадьевич Дюмин: «В Туле будет создан центр компетенций в ОПК для нужд всей страны»

10 апреля прошло заседание Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям.

10 апреля прошло заседание Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям. На нем обсудили задачи, поставленные Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в Послании Федеральному собранию. 

Во вступительном слове председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Викторович Чемезов   отметил, что одна из основных задач, определенных главой государства, – реализация мегапроектов, большинство из которых трансформируется в национальные проекты технологического суверенитета. 

«В числе ключевых направлений – новые материалы и химия, гражданская авиация, электроника и радиоэлектроника, дизельные двигатели, новые медицинские технологии, суда и судовое оборудование и многие другие. Очевидно, что по большинству из них предприятия членов Бюро будут основными исполнителями», – подчеркнул глава СоюзМаш. 

Первый заместитель председателя Cоюза, президент Лиги Владимир Владимирович Гутенев рассказал присутствующим о разработанных законодательных инициативах, направленных на балансировку отношений между производителями и госзаказчиком, а также о текущей работе СоюзМаш и реализации молодежных проектов. 

«Для форсированного индустриального развития необходимо сформировать условия для получения организациями ОПК более справедливого дохода, что приобретает особое значение при возросшем гособоронзаказе», – отметил Владимир Владимирович Гутенев.

Большую роль в решении задач, поставленных Президентом, играет Комиссия Госсовета по направлению «Промышленность» во главе с Губернатором Тульской области Алексеем Геннадьевичем Дюминым. 

Ряд предложений Комиссии вошли в Послание Президента Федеральному Собранию. 

Речь идёт о решении Президента о списании двух третей задолженности субъектов, что позволит их главам направить часть высвобождающихся средств на докапитализацию региональных фондов развития промышленности. Это механизм как на региональном, так и на федеральном уровне.

Инициатива Комиссии по расширению программы промышленной ипотеки также нашла отражение в Послании Президента. В результате будет увеличен размер кредитов, выдаваемых по льготной ставке. 

Президент также сказал об усилении роли науки в обеспечении технологического суверенитета в соответствии со Стратегией научно-технологического развития России. 

Принято решение об увеличении субсидии на финансирование НИОКР. Система инструментов и механизмов поддержки сформирована и работает. Это и передовые инженерные школы, и создание научно-образовательных центров мирового уровня, которые уже имеют первые результаты своей деятельности. Программа будет продолжена и усилена. 

«В Тульской области мы видим первые результаты. Из 26 научно-промышленных проектов, разработанных научно-образовательным центром «ТулаТЕХ». 9 одобрены или внедрены в технологии производства на наших предприятиях в сферах машиностроения, металлургии, фармацевтики и в других стратегически важных отраслях», – сказал Алексей Геннадьевич Дюмин. 

Проект инновационного научно-технологического центра «Композитная долина» был одобрен правительственной комиссией и вошел в перечень из 42-х стратегических инициатив развития России. Сегодня ведется активная стадия проектирования этого центра. 

Один из аспектов по усилению науки – это решение о продолжении строительства современных кампусов университетов. 

«Тульская область – индустриальный регион, где сосредоточены и металлургические, и химические предприятия, но Тула была и остается оружейной столицей. Поэтому в Тульской области будет создан Межвузовский оборонный кампус», – сказал Алексей Геннадьевич Дюмин. 

В нём будут внедрены новые образовательные программы, созданы центр разработки тренажёрных комплексов нового поколения, современная специализированная лабораторная база для изучения и анализа применения вооружений в современных конфликтах и, в первую очередь, в СВО.   Это позволит проводить НИОКР и ОКР для улучшения ТТХ, модернизации и совершенствования действующего и создания нового вооружения в интересах различных видов и родов войск. 

«По сути, это создание в оружейной столице России Центра компетенций в ОПК для нужд всей страны. В военное время надо кардинально поменять подход, чтобы вооружение быстрее поступало в зону боевых действий», –   добавил Губернатор. 

Алексей Дюмин поблагодарил Сергея Викторовича Чемезова, а также руководителей «Высокоточных комплексов», «Технодинамики», «ТОРа» за поддержку проекта. 

Также в Послании поставлена задача наращивания средств производства и автоматизации. Ключевое направление – развитие станкоинструментальной промышленности, необходимость которого была озвучена на заседании Президиума Госсовета в Туле. 

В рамках этого проекта определён Федеральный центр компетенций, выработаны дополнительные меры поддержки. Тульская область прорабатывает региональные меры поддержки по этому направлению. 

Алексей Геннадьевич Дюмин отметил, что новый национальный проект «Новые материалы и химия» – это стратегически важное направление как для Тульской области, так и для других субъектов. Комиссия Госсовета предложила определить профильную организацию, которая будет являться Центром компетенций. Одна из задач – актуализация стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года исходя из задач, которые поставлены Президентом.

В рамках работы Комиссии Госсовета организовано взаимодействие с субъектами РФ и экспертным сообществом для формирования предложений по вопросам, обозначенным в Послании Президента: подготовка кадров, повышение производительности труда, цифровизация и использование искусственного интеллекта. Уже в апреле состоится обсуждение предложений на заседании Комиссии. 

По материалам портала Правительства Тульской области

Последние новости

14 июня туляки смогут сдать кровь

Стать донором может любой здоровый человек старше 18 лет с весом не менее 50 кг     14 июня во Всемирный день донора туляки смогут сдать кровь.

На Тульскую область 12 июня надвигаются грозы

По данным Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие 1-3 часа с сохранением до конца суток 12 июня и ночью 13 июня местами на территории Тульской области ожидаются кратковременный дождь,

Дмитрий Миляев поздравил жителей Тульской области с Днем России

Уважаемые жители Тульской области! Дорогие друзья!   Поздравляю вас с Днем России!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *