Госавтоинспекция напоминает о категорическом запрете управления транспортным средством в состоянии опьянения

Пьяный водитель за рулем — потенциальный преступник, так как своими действиями он создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения.

Пьяный водитель за рулем — потенциальный преступник, так как своими действиями он создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения.

Управление автомобилем в состоянии опьянения является наиболее частой причиной дорожно-транспортных происшествий. В этом случае у водителя рассеивается внимание, замедляются процессы мышления, уменьшается мышечная сила, нарушается координация движений. В результате ему требуется больше времени для оценки дорожной обстановки. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые зачастую приводят к ДТП.

Так, за прошедший 2023 год на территории региона с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения, зарегистрировано 200 ДТП, в которых 51 человек погиб, 255 получили ранения. Из них по вине нетрезвых водителей произошло 194 ДТП, в которых 50 человек погибло и 244 пострадали.

Госавтоинспекция Тульской области напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена следующая ответственность:

— водителям, находящимся в состоянии опьянения в соответствии с частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами сроком от 1,5 до 2 лет;

— за управление транспортным средством водителям, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным права управления, согласно части 3 статьи 12.8 КоАП РФ предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в размере 30 тысяч рублей;

— за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения согласно статье 12.26 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами сроком от 1,5 до 2 лет;

— за передачу права управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения согласно части 2 статьи 12.8.3 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами сроком от 1,5 до 2 лет.

Уважаемые участники дорожного движения!

Если вы стали очевидцем или Вам достоверно известен факт управления транспортным средством в состоянии опьянения, проявите свою гражданскую позицию, не останьтесь равнодушным и безучастным к проблеме пьянства за рулем. Позвоните и сообщите информацию о совершающемся правонарушении в дежурные части Госавтоинспекции:

Телефоны дежурной части ОБ ДПС Госавтоинспекции по г. Туле: 32-95-40 или 32-95-42

Телефон дежурной части ОБ ДПС Госавтоинспекции по Тульской области (М-2 «Крым» и М-4 «Дон»): 32-32-53 или 32-32-54

Телефон горячей линии «Нетрезвый водитель»: 32-38-38

Для связи через мобильное приложение (Telegram, Viber): +7-999-374-36-13

Автор новости Людмила Иванова

Последние новости

Гнойный гидраденит: туляков приглашают на диагностику опасного кожного заболевания

Пациентов осмотрят дерматовенерологи. В Тульском областном кожно-венерологическом диспансере пройдет день диагностики гнойного гидраденита.

Ученые назвали самые дефицитные микроэлементы в организме человека

Фото: Тульская служба новостей Ученые выявили четыре микроэлемента, от нехватки которых чаще всего страдают россияне.

Дмитрий Миляев поручил держать на контроле вопросы водоснабжения в Донском

Дмитрий Миляев встретился с сотрудниками машиностроительного завода в Донском В четверг, 20 июня, врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев совершил рабочую поездку в Донской.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *