День фельдшера в России

Фельдшер – одна из самых важных профессий в сфере здравоохранения. День фельдшера был установлен в России в 2021 году, 21 февраля.

Фельдшер – одна из самых важных профессий в сфере здравоохранения. День фельдшера был установлен в России в 2021 году, 21 февраля. Этот день призван подчеркнуть значимость и важность труда фельдшеров, которые ежедневно стоят на страже здоровья граждан нашей страны.


Сегодня фельдшеры работают в разных сферах медицины: от скорой помощи и медицины катастроф до военной и спортивной медицины. Они также активно участвуют в проведении профилактических осмотров и диспансеризации населения, что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях и предотвращать их развитие. Фельдшеры зачастую первыми осматривают пациентов, проводя первичную дифференцированную диагностику.

В зимнее время года с наступлением холодов увеличивается риск возникновения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей: пневмония, ангина, трахеит. Поэтому труд фельдшеров сложен и очень важен, особенно в установлении правильного диагноза.

Пневмония – воспаление легких, в которое вовлекаются все структурные элементы легочной ткани, преимущественно – альвеолы и интерстициальная ткань легких. Это затрудняет поступление кислорода в организм и приводит к снижению его концентрации в крови, в критическом случае – до уровня, несовместимого с жизнью!

Отсутствие лечения приводит к тому, что воспалительный процесс из верхних органов дыхания постепенно опускается в легкие. Остановить пневмонию можно, но на это требуется немало сил, качественное обследование и правильное лечение. Намного проще этот процесс предотвратить. Профилактика пневмонии имеет схожие положения с профилактическими мерами всех ОРИ, однако есть и нюансы, которые нужно рассмотреть более детально.

При проведении санитарно-просветительной работы фельдшер рассказывает пациентам о мерах профилактики пневмоний:

Необходимо вести здоровый образ жизни, очень важно не курить в помещении, где может находиться ребенок, – пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.

Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов.

До наступления холодов и подъёма заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых. Для профилактики пневмонии существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций.

В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков.

Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

В период подъёма заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей. Как можно чаще мыть руки и пользоваться антисептическими средствами.

Необходимо помнить: если заболели вы или ваш ребёнок, то не стоит идти на работу или вести ребенка в сад (школу), так как можно заразить людей, находящихся с вами или вашим ребенком в контакте. Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение.

Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. Вам и вашему ребенку будет назначено своевременное лечение пневмонии индивидуальное для каждого с учетом тяжести заболевания, возраста и сопутствующих заболеваний.


Последние новости

Голубая прохлада

Танцы над водой любые И легки, и грациозны. И уже сезон открыли, Отогнув тумана тюль, Невелички – голубые Филигранные стрекозы, Носят на прозрачных крыльях Жаром пышущий июль.

Кукла-оберег

Летние каникулы – это особое время в жизни каждого школьника, которое надо провести с пользой.

Был асфальт весь серым, стал асфальт прекрасным!

16 июля отмечается День рисования на асфальте, а ещё День вкусной еды.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *