День Победы: как советские врачи побеждали вирусы на фронте и в тылу

В годы Великой Отечественной войны советские врачи столкнулись с серьёзными вызовами, связанными с распространением вирусов и инфекционных заболеваний.

В годы Великой Отечественной войны советские врачи столкнулись с серьёзными вызовами, связанными с распространением вирусов и инфекционных заболеваний. Однако благодаря профессионализму, мужеству и самоотверженности медицинских работников удалось победить множество опасных инфекций и сохранить жизни миллионов людей.

Вакцины и барьеры для инфекций

Для борьбы с инфекциями советские врачи разработали и применяли различные вакцины и методы защиты. Например, была создана поливакцина против семи инфекций, которая позволила предотвратить распространение холеры, брюшного тифа, столбняка, двух видов паратифов и двух видов дизентерии.

Также были организованы запасные полки, где призывников обучали санэпидграмотности, и санитарно-контрольные пункты на железнодорожных станциях. Медицинские службы частей и соединений занимались своевременным выявлением и лечением больных, а также изоляцией и дезинфекцией.

Контроль качества еды и воды

Каждый медработник и хозяйственник имел таблицы норм продуктов, их калорийности и пищевой ценности. Воду обеззараживали препаратами хлора, марганцовки или перекиси водорода, кипятили и улучшали вкус лимонной кислотой и другими добавками.

Санитарно-эпидемиологическая разведка

Важной частью работы войскового эпидемиолога была санитарно-эпидемиологическая разведка, профилактика заразных болезней и их ликвидация в случае появления. Эпидемиологи следили за качеством стирки белья и предотвращением смешивания грязного и чистого белья.

Эвакуация инфекционных больных

В случае осложнений инфекции эвакуация инфекционных больных в тыловые госпитали не допускалась, их лечение проводилось в инфекционных полевых подвижных госпиталях.

Внимание тылу

В тылу также проводились мероприятия по борьбе с инфекциями. В поликлиниках ввели должность заместителя главного врача по эпидработе, организовали подготовку активистов-санинспекторов, которые проводили подворные обходы и направляли больных на госпитализацию.

Таким образом, благодаря усилиям советских врачей и медицинских работников удалось победить множество вирусов и инфекций на фронте и в тылу, сохранить жизни миллионов людей и приблизить победу в Великой Отечественной войне.


Последние новости

В «Тулэнерго» готовятся к прохождению пожароопасного периода

Фото пресс-службы «Тулэнерго» Энергетики «Россети Центр и Приволжье» – «Тулэнерго» реализуют комплекс мероприятий,

Инфляцию в Тульской области сдерживают тепличные хозяйства

Об этом говорится в официальном сообщении регионального отделения Центробанка.

Майская библиопродленка в Шелепинской библиотеке

В мае в Шелепинском сельском филиале, в рамках занятий библиопродленки, для юных читателей прошёл ряд мероприятий.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *