16.03.2024

Год назад в Туле открылось амбулаторное отделение психиатрической службы

Сегодня жители области получают психиатрическую и психотерапевтическую помощь, оформляют необходимые документы в новом здании в центре города.

Сегодня жители области получают психиатрическую и психотерапевтическую помощь, оформляют необходимые документы в новом здании в центре города.

Дневной стационар для людей с психическими расстройствами был открыт после капитального ремонта в областной столице на улице Первомайской. В 2023 году в обновлённое здание переехало и диспансерное отделение психиатрической больницы, которое ранее размещалось на улице Демидовской. После переезда площадь амбулаторной психиатрической службы увеличилась вдвое.

«Предыдущее диспансерное отделение и дневной стационар находились в приспособленных помещениях, это памятник архитектуры. Условия там были, мягко говоря, стесненные и приспособленные. Сейчас же условия лечения в стационаре улучшены и для пациентов, и для наших докторов. Уютно, тепло, светло, просторно. Это стало важным шагом к повышению качества и доступности психолого-психиатрической помощи и созданию пациентоориентированной модели психиатрической службы. Также для получателей различных справок у нас сегодня организован отдельный вход», – отмечает Лев Лосев, главный врач областной клинической психиатрической больницы.

Укреплению психического здоровья, уверяет главный врач, прежде всего, способствует соблюдение режима дня. Ситуации, когда человека что-то начинает тревожить, случаются, но это не значит, что он заболел, ведь негативные эмоции тоже часть нашей жизни, говорят врачи. Однако, если справляться с тревогой становится всё сложнее, тогда нужно обратиться к специалисту.

«Сегодня в работе стационара акцент мы делаем на психосоциальную реабилитацию при помощи психотерапии: арт- и музыкотерапии, восстановления навыков самообслуживания и коммуникации. После реабилитации в дневном стационаре пациент каждый день возвращается домой, к родным и близким, в привычную среду. Это повышает качество лечения», – уверяет Лев Лосев.

Только в прошлом году в регионе специализированную помощь получили почти 30 тысяч человек, страдающих психическими расстройствами. Большинство из них – пациенты с расстройствами непсихотического типа. Психозами и слабоумием страдают около 8 тысяч пациентов, умственная отсталость выявлена у 4785 жителей Тульской области.
Отметим, сегодня благодаря поддержке губернатора Алексея Дюмина в здравоохранении региона многое меняется к лучшему: работает новый корпус перинатального центра, современный онкоцентр, обновляются поликлиники, амбулатории и ФАПы.

Алексей Ерёмин

Последние новости

В Тульской области ведутся весенние полевые работы

15 апреля на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили ход посевной кампании 2024 года.

В Тульской области на 23% снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ

За неделю в регионе зарегистрировали 2 741 новый случай В Тульской области за неделю на 23% снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ.

Жаропонижающие, антисептики и жгут: что должно входить в дачную аптечку

Фельдшер Афанасьев рассказал, что должно входить в дачную аптечку туляка В мае традиционно стартует дачный сезон,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *