Иммунолог-аллерголог рассказала тулякам, как не заболеть весной
Фото: freepik.com Болеть никто не любит. Кто захочет сидеть дома, пока на улице светит солнце?
Болеть никто не любит. Кто захочет сидеть дома, пока на улице светит солнце? Чтобы избежать такой участи, необходимо более ответственно подойти к вопросу собственного здоровья. На что обратить внимание и как уберечь себя от вирусных заболеваний весной, рассказала Тульской службе новостей иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова.
Почему часто болеют весной «Всю зиму не болели, почему именно сейчас?», «не вовремя» — обычно эти фразы можно услышать от окружающих, если кто-то начал чувствовать себя хуже.
Почему весна – опасное время года, и что влияет на количество заболевающих объяснила врач:«В межсезонье наблюдается подъем вирусных заболеваний. Это связано с изменением климата, перепадами температур. Часто люди не успевают перестроиться и неправильно подбирают одежду в этот период: перегреваются или переохлаждаются. Конечно, от сквозняка никто не болеет, но он может усилить хронические заболевания».
Одежда Наступление весны ассоциируется с потеплением, более легкой одеждой и прогулками на свежем воздухе. К сожалению, погода коварна и часто обманчива.«Из-за скачков температуры не всегда понятно, что надевать на улицу. Когда мы выходим из дома утром – еще холодно, а днем уже жарко. Если человек перегревается и снимает верхнюю одежду – повышаются риски заболеть. Иногда лучше одеться чуть более легко и повысить уровень активности – прогуляться пешком и подвигаться, чем одеться очень тепло и перегреться.
Многослойность – залог здоровья. В таком случае, днем можно будет снять один-два слоя одежды и чувствовать себя максимально комфортно, не стесняя своих движений. Также стоит отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей», – рекомендует специалист. Питание Следить за питанием и качеством продуктов необходимо круглогодично, но в период межсезонья это особенно важно.Что лучше включить в ежедневный рацион рассказала Екатерина Чернышова:
«Весна – время постов, а чрезмерные ограничения в питании могут сказаться на здоровье. Дефицит в рационе белка, железа, микроэлементов и других витаминов могут провоцировать у человека вирусные заболевания и хронические процессы. Также это может относиться к тем, кто придерживается диет. Несбалансированное питание всегда ведет к проблемам. Очень важно грамотно планировать рацион. В каждом приеме пищи должны быть овощи и продукты белковой природы. При низком употреблении белка люди могут часто болеть. Если по каким-то причинам и убеждениям человек отказался от мяса, необходимо заменить на другой белок – растительный или соевый. Также элемент содержится в рыбе, морепродуктах».
Витамины Витамины – незаменимые питательные элементы, которые необходимы для правильной работы организма.Необходимые для укрепления иммунитета витамины перечислила специалист:
«В пищу рекомендовано употреблять профилактическую дозу витамина Д от 1500 МЕ до 2000 МЕ для взрослого человека, но дозировки подбираются каждому индивидуально с учетом персональных особенностей. Обязателен витамин омега-3, который содержится в рыбе, орехах, растительных маслах. Стоит обратить внимание на продукты, насыщенные витамином С, а именно цитрусовые и киви или пропить курс этого витамина».
Екатерина Чернышова Иммунолог-аллерголог
Аллергия«Весной мы чаще можем столкнуться с аллергией, в особенности – пыльцевой, на раннецветущие деревья, такие как ольха, орешник и береза. Многие не замечают признаки аллергии, а заложенность носа, утомляемость и незначительное покраснение глаз объясняют усталостью», — убеждает специалист.
По словам эксперта, чтобы не спутать аллергию с вирусным заболеванием, необходимо проследить, какое было состояние в прошлый сезон и какое самочувствие в настоящий момент: отмечается ли температура, насморк, слезотечение, чихание и есть ли такие же симптомы у окружающих.Общие рекомендации Подводя итог вышесказанному, врач дала несколько советов, как избежать болезни весной:
• Необходимо стремиться к нормированному рабочему дню, ложиться спать и просыпаться в фиксированное время;
• Минимизировать уровень стресса или научиться его прорабатывать;
• Питаться сбалансированно;
• Закаливаться и заниматься спортом;
• Подходить к вопросу здоровья комплексно, следить за хроническими заболеваниями.
Ранее Тульская служба новостей выяснила, чего не хватает организму с приходом весны и какие продукты улучшают настроение .
Автор: Дарья ДмитриеваПоследние новости
Инвесторы Тульской области получают новые преференции в особой экономической зоне
Совещание с резидентами ОЭЗ и индустриального парка Узловая прошло 22 ноября.
Опасности переедания: заворот кишечника после 2 банок кукурузы
Хирург рассказала о последствиях чрезмерного употребления пищи.
В Туле обсудили вопросы воспитания детей
Депутаты городской думы встретились с представителями общественных организаций для обсуждения семейных ценностей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией