Иммунолог-аллерголог рассказала тулякам, как не заболеть весной

Фото: freepik.com Болеть никто не любит. Кто захочет сидеть дома, пока на улице светит солнце?

Фото: freepik.com

Болеть никто не любит. Кто захочет сидеть дома, пока на улице светит солнце? Чтобы избежать такой участи, необходимо более ответственно подойти к вопросу собственного здоровья. На что обратить внимание и как уберечь себя от вирусных заболеваний весной, рассказала Тульской службе новостей иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова. 

Почему часто болеют весной «Всю зиму не болели, почему именно сейчас?», «не вовремя» — обычно эти фразы можно услышать от окружающих, если кто-то начал чувствовать себя хуже. 

Почему весна – опасное время года, и что влияет на количество заболевающих объяснила врач: 

«В межсезонье наблюдается подъем вирусных заболеваний. Это связано с изменением климата, перепадами температур. Часто люди не успевают перестроиться и неправильно подбирают одежду в этот период: перегреваются или переохлаждаются. Конечно, от сквозняка никто не болеет, но он может усилить хронические заболевания».

Одежда Наступление весны ассоциируется с потеплением, более легкой одеждой и прогулками на свежем воздухе. К сожалению, погода коварна и часто обманчива.

«Из-за скачков температуры не всегда понятно, что надевать на улицу. Когда мы выходим из дома утром – еще холодно, а днем уже жарко. Если человек перегревается и снимает верхнюю одежду – повышаются риски заболеть. Иногда лучше одеться чуть более легко и повысить уровень активности – прогуляться пешком и подвигаться, чем одеться очень тепло и перегреться.

Многослойность – залог здоровья. В таком случае, днем можно будет снять один-два слоя одежды и чувствовать себя максимально комфортно, не стесняя своих движений. Также стоит отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей», – рекомендует специалист.  

Питание  Следить за питанием и качеством продуктов необходимо круглогодично, но в период межсезонья это особенно важно.

Что лучше включить в ежедневный рацион рассказала Екатерина Чернышова: 

«Весна – время постов, а чрезмерные ограничения в питании могут сказаться на здоровье. Дефицит в рационе белка, железа, микроэлементов и других витаминов могут провоцировать у человека вирусные заболевания и хронические процессы. Также это может относиться к тем, кто придерживается диет. Несбалансированное питание всегда ведет к проблемам. Очень важно грамотно планировать рацион. В каждом приеме пищи должны быть овощи и продукты белковой природы. При низком употреблении белка люди могут часто болеть. Если по каким-то причинам и убеждениям человек отказался от мяса, необходимо заменить на другой белок – растительный или соевый. Также элемент содержится в рыбе, морепродуктах».

Витамины  Витамины – незаменимые питательные элементы, которые необходимы для правильной работы организма. 

Необходимые для укрепления иммунитета витамины перечислила специалист: 

«В пищу рекомендовано употреблять профилактическую дозу витамина Д от 1500 МЕ до 2000 МЕ для взрослого человека, но дозировки подбираются каждому индивидуально с учетом персональных особенностей. Обязателен витамин омега-3, который содержится в рыбе, орехах, растительных маслах. Стоит обратить внимание на продукты, насыщенные витамином С, а именно цитрусовые и киви или пропить курс этого витамина».

Екатерина Чернышова Иммунолог-аллерголог

Аллергия

«Весной мы чаще можем столкнуться с аллергией, в особенности – пыльцевой, на раннецветущие деревья, такие как ольха, орешник и береза. Многие не замечают признаки аллергии, а заложенность носа, утомляемость и незначительное покраснение глаз объясняют усталостью», — убеждает специалист.

По словам эксперта, чтобы не спутать аллергию с вирусным заболеванием, необходимо проследить, какое было состояние в прошлый сезон и какое самочувствие в настоящий момент: отмечается ли температура, насморк, слезотечение, чихание и есть ли такие же симптомы у окружающих.

Общие рекомендации  Подводя итог вышесказанному, врач дала несколько советов, как избежать болезни весной:

•  Необходимо стремиться к нормированному рабочему дню, ложиться спать и просыпаться в фиксированное время;

•  Минимизировать уровень стресса или научиться его прорабатывать;

•  Питаться сбалансированно;

•  Закаливаться и заниматься спортом;

•  Подходить к вопросу здоровья комплексно, следить за хроническими заболеваниями.

Ранее Тульская служба новостей выяснила, чего не хватает организму с приходом весны и какие продукты улучшают настроение .

Автор: Дарья Дмитриева

Последние новости

14 июня туляки смогут сдать кровь

Стать донором может любой здоровый человек старше 18 лет с весом не менее 50 кг     14 июня во Всемирный день донора туляки смогут сдать кровь.

На Тульскую область 12 июня надвигаются грозы

По данным Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие 1-3 часа с сохранением до конца суток 12 июня и ночью 13 июня местами на территории Тульской области ожидаются кратковременный дождь,

Дмитрий Миляев поздравил жителей Тульской области с Днем России

Уважаемые жители Тульской области! Дорогие друзья!   Поздравляю вас с Днем России!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *