20.04.2024

Как способствовать улучшению здоровья и качества жизни людей, страдающих психическими расстройствами, через развитие системы реабилитационных услуг, предоставляемых государственным

19 апреля на площадке Общественной палаты Тульской области в рамках подготовки IX Межокружного Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?

19 апреля на площадке Общественной палаты Тульской области в рамках подготовки IX Межокружного Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» состоялась рабочая встреча с представителями министерства труда и социальной защиты Тульской области, представителями комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Тульской области, представителями ГУЗ «ТОКПБ №1 им. Н.П. Каменева, а также представителями социально ориентированных некоммерческих организаций Тульской области, деятельность которых направлена на сферу реабилитации людей с психическими особенностями.

Начиная с 2015 года Союз охраны психического здоровья ежегодно проводит Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?».

Мероприятие традиционно приурочено к Всемирному Дню психического здоровья и направлено на улучшение качества жизни людей с психическими особенностями через развитие системы реабилитационных услуг, а также общественно-ориентированной психиатрической помощи и социальной защиты.

В 2024 году Фестиваль будет одновременно проводиться на нескольких площадках и будет адресован организациям, расположенным в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах Российской Федерации.

В мероприятии на площадке Общественной палаты региона приняли участие председатель Общественной палаты Тульской области Алексей Эрк, заместитель руководителя комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Тульской области Александр Симонов, член комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Тульской области, заместитель главного врача по развитию психиатрической службы ГУЗ «ТОКПБ №1 им. Н.П. Каменева» Алексей Комиссаров, уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина, заместитель директора по стратегическому развитию «Союз охраны психического здоровья» Дмитрий Полубояринов, главный врач ГУЗ «ТОКПБ №1 им. Н.П. Каменева», главный внештатный специалист-психиатр Тульской области Лев Лосев, врач-психиатр детский ГУЗ «ТОКПБ №1 им. Н.П. Каменева» Александр Козлов, директор Тульского областного центра реабилитации инвалидов Елена Верхорубова, руководитель общественной организации «Тульское региональное общество матерей с детьми-инвалидами СВЕТ ТЫ МОЙ» Раиса Лазарева, руководитель Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна - Мы есть!» Елена Минаева, а также члены общественных советов муниципальных образований Тульской области.

Модератором мероприятия выступил председатель Общественной палаты региона Алексей Эрк.

«Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы обсудить один из важнейших аспектов жизни нашего общества. Семья – это ключевой социальный институт, а здоровое семья– важнейший фактор стабильности и развития всего государства.

Как правило, уравновешенные, устойчивые к стрессу люди более здоровы и успешны в жизни. Они умеют создавать благоприятный климат в семье, поддерживают высокую активность, у них хватает сил и работать, и заботиться о близких, подавая детям положительный пример. Ведь адекватное развитие и благоприятное эмоциональное состояние детей напрямую зависит от методов воспитания и психологического климата в семье» - с приветственным словом выступил Алексей Эрк.

Дмитрий Полубояринов представил презентацию IX Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» в Центральном федеральном округе, в ходе которой обозначил главную цель – способствовать улучшению здоровья и качества жизни людей, страдающих психическими расстройствами, через развитие системы реабилитационных услуг, предоставляемых государственными и негосударственными учреждениями, а также рассказал об истории фестиваля.

О типах и причинах психических расстройств, о способах борьбы с ними, а также о видах психосоциальной реабилитации и далее шел разговор в ходе мероприятия.

Так, активно обсуждались темы о психиатрической помощи и психосоциальной реабилитации в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области, о семейно-ориентированном подходе к реабилитации лиц с психическими расстройствами, путях взаимодействия психиатрической службы и НКО, работающих в сфере охраны психического здоровья, психосоциальной реабилитации в государственных учреждениях социальной защиты Тульской области, а также о защите прав граждан, страдающих психическими заболеваниями.

 

Последние новости

Тульская область подписала соглашение на экспорт пастилы и масла в Китай на 7,9 миллиардов рублей

Фото: пресс-служба правительства Тульской области Тульская область подписала экспортное соглашение на поставку белевской пастилы и растительного масла в Китай на общую сумму боле 7,9 миллиардов рублей.

Воскресенье в Тульской области ожидается тёплым и ветреным

По информации Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в воскресенье, 19 мая, на территории региона ожидается переменная облачность.

Врач Орлова сообщила, что 23% всех пациентов с повышенным давлением составляет молодежь

Фото: Тульская служба новостей Среди людей, страдающих гипертонией (повышенным давлением), примерно 23% — молодые люди в возрасте от 20 до 44 лет.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *