Как возможно предотвратить сосудистую катастрофу

Здравствуйте, вас беспокоят из кардиодиспансера по поводу мониторинга артериального давления.

Здравствуйте, вас беспокоят из кардиодиспансера по поводу мониторинга артериального давления.

– Очень хорошо, у меня сегодня давление 160 на 100…

Светлана уже не первый год отвоёвывает своё здоровье у гипертонии, и хорошо знает, насколько это заболевание коварно, поэтому стать участницей проекта по дистанционному мониторингу согласилась охотно, и видит в нём одни плюсы.

Светлана Зверева, пациентка Тульского областного клинического кардиодиспансера:

Так очень удобно конечно. И лекарства заменить, и лишний раз мне добираться далеко в поликлинику. Вот эта связь с доктором очень удобная.

В 2023 году в Тульской области был внедрен пилотный проект по дистанционному мониторингу давления. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями измеряют его с помощью тонометра, оснащенного GSM-модулем, при этом результат в режиме онлайн передается врачу.

Мониторинг пациента осуществляется круглосуточно колл-центром – функциональными диагностами из Москвы, то есть, если у пациента произошло экстренное повышение давления, в течении 20 минут ему отзванивает специалист и напоминает о том, что ему нужно вызвать скорую помощь. Это является обязательным условием мониторинга, потому что защищает пациента от бездействия.

В случае выявления отклонений врач не только напоминает о необходимости вызова скорой помощи, но и, опираясь на свежие данные, корректирует назначенное лечение.

Ольга Попкова, врач-терапевт Тульского областного клинического кардиодиспансера:

Удобство пациента заключается в том, что ему этот аппарат выдаётся амбулаторно. То есть, на приёме у врача терапевта или кардиолога.

Он получает его во временное пользование – от трёх месяцев до полугода. В зависимости от степени и стадии артериальной гипертензии. Пациент может его использовать, как в домашних условиях, так и взять его с собой в поездку, или на дачу.

Проект уже охватывает без малого 1000 человек в регионе. В планах распространить практику на всех жителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это поможет раньше выявлять сосудистые катастрофы, предотвращать инфаркты и инсульты – основные причины смертности в регионе.

Полина Ермолаева

Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *