Мария Феофилова: «У нас месячный запас по всем компонентам крови»

Национальный день донора отмечается ежегодно 20 апреля. Гостем тульской студии телеканала «Россия 24» стала заместитель главного врача Тульской областной станции переливания крови Мария Феофилова.

Национальный день донора отмечается ежегодно 20 апреля. Гостем тульской студии телеканала «Россия 24» стала заместитель главного врача Тульской областной станции переливания крови Мария Феофилова.

Какие акции проводятся в рамках недели донорства?

С 15 по 21 апреля нас проходит акция, посвященная национальному дню донора. Все желающие могут прийти к нам и сдать кровь. Мы ждем и тех, кто сделает это впервые, и так называемых «кадровых» доноров.

Какие компоненты крови наиболее востребованы?

Тут в зависимости от того, что нужно непосредственно каждому пациенту. У нас заготавливаются эритроцит-содержащие компоненты крови, плазму, концентрат тромбоцитов, который самый короткоживущий компонент крови, и мы его готовим по заявкам лечебных учреждений. Эритроцит-содержащие компоненты необходимы в основном при лечении тяжёлых анемий. Например, после тяжёлых операций, где большая кровопотеря или после проведения химиотерапии онкобольных. Плазма это компонент, который необходим для купирования тяжёлого кровотечения. А концентрат тромбоцитов способен повысить их уровень в крови в основном. В 90% случаев он используется для больных онкологическими заболеваниями.

Кровь, которую сдают жители региона, остается в Тульской области? И какой запас компонентов крови?

Да, все компоненты крови остаются в Тульской области. Что касается запаса, то он у нас практически месячный по всем компонентам. А по плазмаферезу у нас вообще запас огромный.

Давайте теперь поговорим о том, кто может прийти сдать кровь. Какие необходимо сдать анализы?

Анализы никакие сдавать не надо. Предварительно приходите на станцию с паспортом обязательно, чтобы была прописка на территории Российской Федерации не менее года. Это основное из условий, которые у нас прописаны в наших федеральных законах о донорстве. Дальше определяется группа крови, резус. Берём из пальца капиллярную кровь для определения общего анализа крови. И после этого беседует врач на приёме, который собирает анамнез на наличие хронических заболеваний. В специальной программе он смотрит в какие медицинские учреждения обращался человек и есть ли у него противопоказания к сдаче крови.

Если говорить о статистике. Становится ли доноров больше или наоборот меньше?

У нас на протяжении пяти лет была тенденция к увеличению числа доноров. Но потребности в компонентах крови в лечебных учреждениях региона не растут, а мы работаем согласно потребности медицинских организаций. То есть, нам ни больше не надо, ни меньше.

Светлана Ковалькова

Последние новости

В «Тулэнерго» готовятся к прохождению пожароопасного периода

Фото пресс-службы «Тулэнерго» Энергетики «Россети Центр и Приволжье» – «Тулэнерго» реализуют комплекс мероприятий,

Инфляцию в Тульской области сдерживают тепличные хозяйства

Об этом говорится в официальном сообщении регионального отделения Центробанка.

Майская библиопродленка в Шелепинской библиотеке

В мае в Шелепинском сельском филиале, в рамках занятий библиопродленки, для юных читателей прошёл ряд мероприятий.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *