О профилактике кори

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что эпидемиологическая ситуация по кори остаётся напряженной.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что эпидемиологическая ситуация по кори остаётся напряженной. В Тульской области регистрируются единичные случаи заболевания.

Напоминаем, что корь является вирусным и крайне заразным заболеванием. Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста в мире, опасна она возникающими осложнениями (коревой энцефалит, пневмония, слепота, ларингиты, отит), которые наиболее часто возникают у детей до 5 лет и лиц старше 20 лет. Источником заболевание является больной корью человек.

Корь поражает дыхательные пути, а затем распространяется по всему организму. Симптомы включают высокую температуру, кашель, насморк и сыпь по всему телу. Диагноз корь может поставить только медицинский работник.

Наиболее эффективным способом профилактики кори и ее передачи является вакцинация.

Вакцинация проводится в плановом порядке согласно Национальному календарю профилактических прививок: детям в 1 год и 6 лет . Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена в данном возрасте или сведения о проведении прививки отсутствуют, то она проводится в 2 этапа с разницей в 3 месяца.

Вакцинация показана всем взрослым до 35 лет (не болевшим ранее, не привитым), взрослым от 36 до 55 лет (включительно) из групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы).

Иммунизация по эпидемическим показаниям –  проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (не болевшим ранее, не привитым, не имеющим сведений о прививках) без ограничения возраста. Такая иммунизация проводится в короткие сроки после выявления заболевшего.

Контактные лица из очагов кори, не привитые и не болевшие ранее, не допускаются к плановой госпитализации в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения и отстраняются от посещения образовательных организаций.

Получить прививку против кори можно в медицинских организациях по месту жительства, а также в коммерческих медицинских организациях, оказывающих услуги по вакцинации.

Управление осуществляет мониторинг ситуации. При возникновении подозрения на заболевание корью незамедлительно проводятся профилактические мероприятия.

Уважаемые жители Тульской области!
Соблюдайте меры профилактики. В случае заболевания – незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Если по каким-либо причинам вы не привили своего ребёнка против кори, сделайте это без промедления.



Последние новости

Голубая прохлада

Танцы над водой любые И легки, и грациозны. И уже сезон открыли, Отогнув тумана тюль, Невелички – голубые Филигранные стрекозы, Носят на прозрачных крыльях Жаром пышущий июль.

Кукла-оберег

Летние каникулы – это особое время в жизни каждого школьника, которое надо провести с пользой.

Был асфальт весь серым, стал асфальт прекрасным!

16 июля отмечается День рисования на асфальте, а ещё День вкусной еды.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *