Пока у природы пробуждение – у людей гиповитаминоз. Как правильно питаться весной?
Здоровье и красота начинаются с желудка, напомнили жителям Тульской области в региональном Роспотребнадзоре.
Здоровье и красота начинаются с желудка, напомнили жителям Тульской области в региональном Роспотребнадзоре.
«Как правильно питаться весной, когда организм ослаблен после зимы? Ну, во-первых: нельзя изнурять себя диетами и усердствовать с приемом витаминов. Во-вторых, весной нужно есть мясо и продукты животного происхождения пять, а то и шесть раз в неделю. Весна – время для нас вообще сложное, её приход сказывается и на общем самочувствии, и на состоянии кожи, волос, ногтей. А вот сбалансированным питанием можно помочь себе – ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Основное правило – продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов», – уверяет заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Анна Дудкина.
Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами – весеннее питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
«Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Пейте как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков. И ещё, помните, витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно», – рассказала специалист.
Трудно переоценить важность белков в весеннее время в рационе. Недостаток белка приводит к снижению защитных сил организма.
«Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям», – уточнила эндокринолог-диетолог Юлия Бурякова.
Специалисты перечислили и натуральные продукты, богатые самыми важными для организма микроэлементами.
«Кальций – в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах. Железо – в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде. Йод – в йодированной соли и морепродуктах. Магний – бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы. Цинк – в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине», – пояснила заместитель начальника отдела надзора за питанием населения.
Рыбу рекомендуется есть не менее двух-трёх раз в неделю. Ещё одно важное дополнение – злаки в любых проявлениях. Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии, которых хватит надолго.
«Следует отдавать предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью. Крупы и фрукты лучше употреблять в первой половине дня, белок и овощи – во второй. Питание в весенний период обязательно должно включать горячие блюда. Еда всухомятку и перекусы на бегу – самые опасные враги в этот период. Обязательно готовьте супы, борщи и соусы каждую неделю, они помогут поддерживать оптимальную температуру организма и насытят его питательными веществами, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода», – отметила врач эндокринолог.
Алексей Ерёмин
Последние новости
Новые достижения Новомосковска в сфере здравоохранения
Город продолжает внедрять инновации для улучшения качества медицинских услуг.
Естественная медицина: Как природа помогает в лечении заболеваний
Исследования показывают эффективность природных средств в сравнении с традиционными медицинскими препаратами.
Погода в Новомосковске: холода приближаются
Температура воздуха продолжает понижаться в течение выходных.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией