Уровень васкулоэндотелиального фактора роста (vegf-a), тропонина, ферритина у пациентов со спастическими формами церебрального паралича

Введение Нутритивный статус пациентов с церебральным параличом (ДЦП) отличается от такового у типично развивающихся детей, и претерпевает изменения в процессе взросления.

Введение

Нутритивный статус пациентов с церебральным параличом (ДЦП) отличается от такового у типично развивающихся детей, и претерпевает изменения в процессе взросления. Оценить висцеральный пул белка, одну из составляющих нутритивного статуса, можно лабораторными методами. Рутинные показатели не всегда отражают истинную картину глобальных изменений в организме. Наиболее интересны ранее не изученные у этой категории пациентов белки с высокой скоростью синтеза, отвечающие за васкулогенез, участвующие в работе мышц, белки — маркеры воспаления.

Цель исследования : оценить уровень VE GF-A (васкулоэндотелиалиаотного фактора роста), тропонина I, ферритина у пациентов со спастическими формами ДЦП, выявить взаимосвязь между отдельными показателями компонентного состава тела и способом питания.

Материалы и методы

В исследование вошли 53 пациента (27 мужского пола) с ДЦП, верифицированным в условиях психоневрологического отделения многопрофильного стационара. Питание через гастростому получали 13 пациентов с дисфагией, остальные ели общий протертый стол. Компонентный состав тела оценен методом биоимпедансометрии, аппарат Диамант Аист мини. Статистическая обработка материала проводилась с использованием пакета прикладных программ IBM SPSS Statictics 26.

Описание количественных данных представлены в виде средневыборочного, стадартного отклонения и 95 %ДИ в формате М ± σ (95 % ДИ) в случае нормального распределения в выборке. В случае распределения отличного от нормального в виде медианы (Ме) и квартилей Q1 и Q3 в формате Ме (Q1-Q3). Гипотеза о нормальности распределения проверялась критерием Шапиро-Уилка.

С целью обнаружения различий между выборками использовались критерии Стьюдента или Манна-Уитни. Теснота связи оценивалась с помощью коэффициента корреляции Спирмена. При уровне p < 0,05 результаты считали статистически значимыми.

Результаты

Сосудистый фактор проницаемости VE GF-A усиливает и увеличивает проницаемость микрососудов, служит частью системы, отвечающей за восстановление подачи кислорода к тканям в ситуации, когда циркуляция крови недостаточна, как у пациентов со спастическим тетрапарезом. Средние значения VE GF-A = 66,13 (33,42 — 92,64), при этом, у пациентов без дисфагии VE GF-A = 49,50 (23,94–91,57), превышение этого показателя у ряда пациентов не значительное, в 1,2 раза (1,0–2,1). У пациентов с дисфагией, длительно питающихся специализированными фирменными смесями для энтерального питания в гастростому средний уровень VE GF-A = 71,96 (45,24 — 87,13) и превышение VE GF-A в 1,5 раза (1,0 — 2,0). Значимых различий между группами по этому показателю не выявлено. В компонентном составе тела выявлены корреляционные связи между долей активной клеточной массы и VE GF-A у пациентов без дисфагии (rho = -0,378 р = 0,016), у больных с дисфагией VE GF-A и долей безжировой массой в процентах (rho = -0,326 р = 0,040) и уровнем общей воды в организме (rho = -0,373 р = 0,018).

Уровень тропонина I и ферритина, определенных качественным методом, не превышал референтных значений в обеих группах. Повышение VE GF-A свидетельствует о нарушении эндотелиальной дисфункции предиктор сердечно- сосудистой патологии в будущем.

Выводы

Фактор сосудистого воспаления VE GF-A в пределах референтных значений или чуть превышает их в 1,2 раза у пациентов с ДЦП, способных глотать протертый стол и повышен у гастростомированных пациентов с дисфагией. VE GF-A имеет значимые корреляции с процентной долей безжировой массы и уровнем общей воды в организме по данным компонентного состава тела в группе стомированных пациентов с дисфагией, и значимые корреляции с процентной долей активной клеточной массы у пациентов глотающих самостоятельно. Превышения тропонина и ферритина у пациентов с ДЦП не выявлено.

Источник: УРОВЕНЬ ВАСКУЛОЭНДОТЕЛИАЛЬНОГО ФАКТОРА РОСТА (VEGF-A), ТРОПОНИНА, ФЕРРИТИНА У ПАЦИЕНТОВ СО СПАСТИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

Завьялова А. Н., Новикова В. П., Прудникова М. Д., Аль-Харес М. М., Гавщук М. В., Гурина О. П., Блинов А. Е., Варламова О. Н.

Материалы VI Национального конгресса с международным участием «Здоровые дети — будущее страны» FORCIPE том 5 Спецвыпуск 2 2022

Последние новости

Гнойный гидраденит: туляков приглашают на диагностику опасного кожного заболевания

Пациентов осмотрят дерматовенерологи. В&nbsp;Тульском областном кожно-венерологическом диспансере пройдет день диагностики гнойного гидраденита.

Ученые назвали самые дефицитные микроэлементы в организме человека

Фото: Тульская служба новостей Ученые выявили четыре микроэлемента, от нехватки которых чаще всего страдают россияне.

Дмитрий Миляев поручил держать на контроле вопросы водоснабжения в Донском

Дмитрий Миляев встретился с сотрудниками машиностроительного завода в Донском В четверг, 20 июня, врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев совершил рабочую поездку в Донской.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *