17.03.2024

Весенние работы в саду

Сотрудники Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о работах в саду весной.

Сотрудники Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о работах в саду весной.

Ранней весной необходимо провести обрезку плодовых деревьев и кустарников: удалить поломанные ветви, больные и высохшие (почки начали набухать, поэтому уже хорошо видно сухие побеги), осветляем и формируем крону. А также замечаем поврежденные участки коры и дýпла, которые потребуют заделки (садовым варом и т.д.)

В первые оттепели стоит обновить осеннюю или нанести новую побелку на стволы и скелетные ветви.

Пока почки еще не проснулись, плодовые деревья и кустарники защищают от болезней и вредителей (пилильщиков, медяниц, щитовок, листоверток, долгоносиков, клещей). От насекомых хорошо помогают обработки эмульсиями минеральных масел:

«Олеокуприт» (73% нефтяного масла, 15% нафтената меди, эмульгатор),

«Препарат 30 Плюс» (вазелиновое масло),

«Профилактин Лайт» (вазелиновое масло).

Чтобы уничтожить большинство возбудителей болезней, в это же время нужно обработать деревья и кустарники, а также почву в приствольных кругах любым медьсодержащим препаратом: бордоской жидкостью или хлорокисью меди (ХОМ), СКОР или СТРОБИ.

Опрыскивать сад нужно в сухую погоду, так как высокая влажность повышает риск ожога. При приготовлении раствора нужно придерживаться концентрации, которая указана на этикетке препарата. Эти вещества начинают действовать при температуре +5 градусов, но точный диапазон указан на упаковке — не стоит его игнорировать.

В момент распускания почек. Это время для обработки ягодных кустарников (деревья пока не беспокоим) – их нужно опрыскать препаратом Фуфанон. Этот препарат избавит от клещей.

В период бутонизации. Как только на ветках появятся первые бутоны, снова вооружаемся Фуфаноном, но на этот раз им нужно опрыскать и деревья, и кустарники. Цель – уничтожить вредителей и клещей. И пусть вас не смущает повторная обработка кустарников – клещи селятся на них чаще, при этом они очень надежно прячутся, поэтому повторная обработка необходима.

После опадения цветков. Как только они осыпались, снова отправляемся в сад. На этот раз потребуется 2 препарата: Фуфанон – против вредителей и бордоская жидкость, либо ХОМ – от болезней. Обе обработки можно провести в один день с интервалом в несколько часов.

Последняя весенняя обработка проводится после образования завязи.

Используют инсектициды «Танрек» и «Искра», фунгицид «Раёк». Тем, кто предпочитает биологические способы борьбы, пригодятся бактериальные инсектициды «Лепидоцид» и «Битоксибациллин»

Важно! Плодовые деревья и ягодные кустарники нельзя обрабатывать во время цветения! Стоит напомнить, что все препараты против вредителей также токсичны и для пчел.

Последние новости

В Тульской области ведутся весенние полевые работы

15 апреля на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили ход посевной кампании 2024 года.

В Тульской области на 23% снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ

За неделю в регионе зарегистрировали 2 741 новый случай В Тульской области за неделю на 23% снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ.

Жаропонижающие, антисептики и жгут: что должно входить в дачную аптечку

Фельдшер Афанасьев рассказал, что должно входить в дачную аптечку туляка В мае традиционно стартует дачный сезон,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *