Врачи: электронные сигареты могут вызвать рак щёк

Курение электронных сигарет может спровоцировать изменение ДНК у человека, последствием которого становится рак щёк.

Курение электронных сигарет может спровоцировать изменение ДНК у человека, последствием которого становится рак щёк. Об этом пишет Life.ru со ссылкой на эндокринолога, доктора медицинских наук, старшего научного сотрудника факультета фундаментальной медицины МГУ Зухру Павлову.

«Неважно, курите вы обычные сигареты или вейпы, эпигенетические изменения (обратимые изменения ДНК) одинаковы у всех курильщиков, говорится в новом исследовании. Эти изменения затрагивают даже тех, кто за всю свою жизнь выкурил не более 100 сигарет. Что уж говорить о заядлых курильщиках», —   написала   врач в своём телеграм-канале.

Эндокринолог подчеркнула, что пока у науки нет точных данных о том, что электронки напрямую провоцируют онкологические заболевания, но по меньшей мере они этому способствуют, ускоряя рост раковых клеток эпителия. Отсюда следует простой вывод — вейпы не являются безопасной заменой обычных сигарет.

Учёные также подтвердили связь между курением электронных сигарет в течение продолжительного периода времени с десятком различных болезней лёгких. Кроме того, у любителей электронок растёт риск развития нескольких видов онкологии, заболеваний сердца и диабета. Это вовсе не значит, что курильщикам со стажем нужно впадать в отчаяние из-за навсегда утраченных шансов на здоровую жизнь. Можно бросить вредную привычку прямо сейчас, и здоровье постепенно будет восстанавливаться год от года, призвала Павлова.

Автор новости Екатерина Фоменкова

Последние новости

Алексинцы сделали «Шаг к здоровью»

В этом году проект «Шаг к здоровью» стартовал с алексинской земли. Пройти маммографию, экспресс-исследование своего организма, а также получить полезный совет от терапевта в этот день смогли десятки жителей города на Оке.

Китайские ученые создали препарат, запускающий самоуничтожение раковых клеток

Photogenica / tashatuvango Препарат, который запускает самоуничтожение раковых клеток и активирующий иммунную систему на борьбу с ними, создали ученые из китайского университета Гонконга.

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *