Врачи рассказали, как поднять гемоглобин без лекарств
Железо необходимо организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов) и белка красных кровяных клеток – гемоглобина.
Железо необходимо организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов) и белка красных кровяных клеток – гемоглобина. В организме железо не находится в свободном состоянии. Оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком – трансферрином, который доставляет его к клеткам, испытывающим в нем наибольшую потребность.
В случае недостатка железа в организме возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и пищеварительной систем.
При лабораторных исследованиях крови оценивают уровень ферритина – белка, в состав которого входит железо.
Какие продукты помогут держать уровень гемоглобина в норме, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
1. На первом месте субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка. В них достаточно количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем из растительных продуктов. Удивительно, но бюджетная свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа.
Печень – бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, а красное мясо — ценный продукт по составу, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ на протяжении многих лет считали его вредным.
2. Рыба и морепродукты – это богатый источник железа, йода и витаминов. Дары моря, особенно моллюски, помогают поддерживать и восполнять растраченное организмом железо. Блюда из рыбы и морепродуктов благоприятно влияют на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.
3. В продуктах растительного происхождения, как и в продуктах животного происхождения, содержится железо. Но в растительной пище оно негемовое, а потому усваивается хуже и в меньшей концентрации. Но некоторые растения, например, шпинат, содержат еще и витамин С, который помогает усвоению железа. Шпинат — рекордсмен по содержанию железа среди овощей. Листья этого овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Вегетарианцам нужно употреблять железо в большем количестве, и выбор таких продуктов достаточно широк. Это крупы овсяная, гречневая, ячневая, киноа, пшеничные отруби и рожь, горох, бобы, фасоль, чечевица, шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза, кизил, хурма, слива, яблоки, гранаты, семечки, орехи, инжир, чернослив, изюм, курага.
4. Яйца – не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния.
5. Темный шоколад.
Вести-Тула
Последние новости
Инвесторы Тульской области получают новые преференции в особой экономической зоне
Совещание с резидентами ОЭЗ и индустриального парка Узловая прошло 22 ноября.
Опасности переедания: заворот кишечника после 2 банок кукурузы
Хирург рассказала о последствиях чрезмерного употребления пищи.
В Туле обсудили вопросы воспитания детей
Депутаты городской думы встретились с представителями общественных организаций для обсуждения семейных ценностей.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку