Юлия Перминова: «Почти половина туляков – курильщики»

Гипноз, внушение, уговоры, страшные картинки – влияние по всем фронтам, и есть результаты.

Гипноз, внушение, уговоры, страшные картинки – влияние по всем фронтам, и есть результаты. Доля употребляющих табак взрослых россиян за пять лет снизилась с 24,2% в 2019 г. до 18,7% в прошлом 2023 году. 30 мая отмечается всемирный день отказа от табака. Гостем утреннего эфира на телеканале «Россия 24» стала заместитель главного врача Тульского областного наркодиспансера Юлия Перминова.

Сколько в нашем регионе курильщиков?

Порядка 45%. То есть, половина взрослого, трудоспособного населения. В эту цифру входят все потребители табачной и никотиносодержащей продукции. Кто-то более зависим от этой вредной привычки, кто-то менее. Надо сказать, что с каждым годом людей, которые хотят бросить курить становится больше. То есть таких пациентов мы встречаем сейчас гораздо чаще.

Если говорить о методах бросить курить, то какие сейчас считаются самыми безопасными и перспективными?

Для каждого человека все достаточно индивидуально. Психическая сфера у всех развита по-разному. Наиболее эффективен комплексный подход, который направлен на оказание помощи нарколога и психолога. И плюс к этому назначаются лекарственные препараты, которые способствуют снижению тяги, снижению стресса при отказе от курения. Одни лекарства своего рода антагонисты никотиновых рецепторов. То есть, образно говоря, садятся на никотиновые рецепторы и не дают присоединяться никотину, который поступает в организм. Тем самым они снижают тягу. Они вызывают неприятные ощущения при поступлении никотина в организм и у человека возникает чувство отвращения к курению. Второе направление, которое тоже имеет место быть, это никотинзаместительная терапия, когда применяются лекарственные препараты, содержащие никотин. Это спреи, жвачки, пластыри. Эти препараты назначаются сначала в дозировке, коррелируемой с обычным поступлением никотина в организм курильщика. И постепенно происходит, снижение дозировки. Таким образом человек без стресса, потихоньку уходит от курения. Следующее направление лечения – это прием успокоительных средств. Так как для организма резко бросать курить это достаточно большой стресс.

Многие пробуют избавиться от сигарет путем перехода на использование электронных испарителей, считая, что они менее вредные.

Да, в этом большая проблема. Люди считают, что переход на электронные системы нагревания табака это выход из ситуации, потому что там меньше канцерогенных смол, которые образуются при нагревании в той же сигар сигарете. Но, к сожалению, это далеко не правда, это миф, который нам внушают производители. Вред от вейпов огромен. Да, количество канцерогенных смол там меньше, но там есть вещества, которые наносят непоправимый вред нашему организму.

Алина Фурсенко

Последние новости

Голубая прохлада

Танцы над водой любые И легки, и грациозны. И уже сезон открыли, Отогнув тумана тюль, Невелички – голубые Филигранные стрекозы, Носят на прозрачных крыльях Жаром пышущий июль.

Кукла-оберег

Летние каникулы – это особое время в жизни каждого школьника, которое надо провести с пользой.

Был асфальт весь серым, стал асфальт прекрасным!

16 июля отмечается День рисования на асфальте, а ещё День вкусной еды.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *